Больше фото

«Дающий милостыню выше воскресающего мертвых», – говорит Святитель Иоанн Златоуст. Потому что «напитать алчущего Христа гораздо важнее, чем именем Иисусовым воскрешать мертвых», – писал Святитель. 

Благотворительность – вот тема нашего сегодняшнего разговора.

На православном сайте «Елицы» можно прочитать: «Всевышний создал мир, в котором люди не равны, для того, чтобы дать нам возможность заботиться друг о друге». В заботе друг о друге мы обретаем спасение. Стяжая такие добродетели, как пост, молитва и милостыня, человек приносит тройную жертву Богу.

  • Постясь, жертвует своей плотью.
  • Молясь, отдаёт свою душу.
  • Благотворя, приносит на алтарь земные блага.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ — это любого рода добровольное служение тому, кто нуждается в поддержке; помощь нуждающимся деньгами, имуществом, советом и трудом. «… Надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «Блаженнее давать, нежели принимать»» (Деян 20. 35). Такое определение даёт Православная энциклопедия (Т5, С235)

Святые отцы объясняют, что добрыми делами следует заниматься ни для чего иного как для упражнения в любви. Этот мотив можно выразить словами: «Я занимаюсь благотворительностью, потому что сознаю свое несовершенство и хочу научиться любить». Если человек руководствуется этим мотивом, он выбирает не то, что ему делать легче, а то, что, наоборот, вызывает затруднения: ведь только преодоление себя изменяет нас!

         Так желая друг другу в Новогоднюю ночь счастья, здоровья, благополучия и т.п., можем ли мы ответить себе на вопрос: «А что я сделал для этого человека, чтобы он был счастлив, здоров, жил в благополучии?». Мы ждем этих чудес от Бога!  Так вот, если дерзнуть допустить, что Его любовь к нам равна нашей любви к ближним (что есть неправда, так как любовь Господа превыше нашей человеческой любви), то что бы с нами стало?

Сейчас заканчивается Рождественский пост — время, когда мы готовимся к пришествию в наш мир Спасителя. А давайте теперь обратим внимание на то, что Он неслучайно пришел в мир не в царских чертогах, а родился среди бедных. Спаситель мира пришел не к праведникам, не к царям, не к священникам. Пастухи – вот первые свидетели чуда. Имена этих людей ведомы только Господу! Они были простыми тружениками, о которых принято говорить, что «им не очень повезло в жизни», они удостоились первыми славить приход в этот мир Христа!!! Они – первые в глазах Господа! Вот и мы должны помогать слабым и обездоленным, сиротам и больным, проявить участие и милосердие -те же участие и милосердие, которые принёс с Собой в мир Спаситель. Вот он пример и объяснение на вопрос «зачем».

В завершении разговора, хочется напомнить всем нам известную фразу: «В гробу карманов нет». Давайте учиться жертвовать своим временем, деньгами, добрыми чувствами, собой.

P.S. Как-то православная женщина поделилась своим наблюдением: «В одном фильме главный герой, попавший в трудную ситуацию, хотел немедленно дать пожертвование, чтобы заслужить прощение Всевышнего, но на улице ему попадались только состоятельные люди. И мужчина ужаснулся: я настолько разгневал Бога, что Тот даже не посылает мне навстречу нищего!

Это открывает другую сторону благотворительности – она нужна нам, жертвователям, не меньше, чем более бедным, более страдающим в этом мире людям».