Больше фото

Сейчас смело можно утверждать, что служение России делает человека русским! Но есть не просто русские, а такие люди, кому Господом вручена Великая страна до скончания века. Одним из таких защитников Руси является святой Серафим Саровский.

15 января Православная Церковь чтит память преподобного старца Серафима Саровского, чудотворца. В этот день воспоминается его преставление (1833) и второе обре́тение честных мощей угодника Божия (1991).

«Христос Воскресе, радость моя!» — так приветствовал святой Серафим всякого приходящего к нему. Обращаясь сегодня к святому за молитвенной помощью, сердце способно услышать эти слова! И всё-таки, иногда ловишь себя на мысли, что святые – это небожители от рождения, у них не может быть земной биографии. Однако, это лишь наше оправдание своего маловерия, а история жизни преподобного Серафима реальна и поучительна.

 Серафим Саровский родился в 1759 году в Курске в семье богатого и благочестивого купца. Мальчика нарекли Прохором. С детства он любил посещать богослужения, и милость Божья была ему неоднократно явлена ещё до монашеского пострига с именем Серафим. Так в семилетнем возрасте Прохор упал с колокольни храма, куда поднялся вместе со своей матерью Агафьей Мошниной.  При падении мальчик не пострадал.  В 10 лет Прохор сильно заболел, надежды на выздоровление не было. Но однажды во сне ему явилась Сама Богородица и пообещала исцелить. Мать приложила болящего сына к чудотворной иконе Знамения Божией Матери — Прохор постепенно поправился. 17-летним юношей он попросил у матери благословения на монашескую жизнь. В Саровском монастыре послушник Прохор пек хлеб, просфоры, работал столяром, сплавлял лес. Так случилось, что Прохора сразил тяжелый недуг. Болел он почти три года, половину из которых провел в постели. Как и в детстве исцелила послушника Пресвятая Богородица, явившись ему во сне с апостолами Петром и Иоанном: «Этот Нашего рода», — произнесла Царица Небесная. Спустя восемь лет Прохор был пострижен в монахи. Он ушел далеко в лес, построил в глуши келью и посвятил себя непрестанной молитве.

Питался преподобный сухариками, которые сам сушил из монастырского хлеба, травами, ягодами. Тысячу дней и ночей он молился на коленях на камне Иисусовой молитвой: «Боже, милостив буди мне, грешному». Как-то раз на него напали разбойники и сильно покалечили, пробив голову и сломав ребра. Долго болел Серафим, но и в этот раз Пресвятая Богородица не оставила свое любимое чадо. Еще несколько лет в полном одиночестве подвизался Серафим Саровский в пустыне. А после он стал принимать у себя всех, кто стремился к нему как к старцу за советами и молитвой.

Последние годы своей земной жизни старец занимался обустройством Дивеевской женской общины. Знаменитая канавка Богоматери вырыта точно так, как установил старец. Близилась кончина святого. Отслужив свою последнею литургию 1 января 1833 года, батюшка благословил братию, и произнеся краткую проповедь, ушел в келью. На следующий день 2, а по новому стилю 15 января, его келейник Павел, обнаружил почившего старца, в молитвенном положении передавшего свою праведную душу Господу.

«…Мне довелось в 1991 году молиться в Троицком соборе в Дивеево. Ранним утром, когда храм был ещё закрыт для посетителей, дивеевские сестры открыли раку с мощами – храм наполнился дивным ароматом цветов. Так состоялась моя первая встреча с батюшкой Серафимом. А два года назад, когда от меня были сокрыты причины одной сложной ситуации, я, обратившись с молитвой к святому старцу получила исчерпывающий ответ: преподобный Серафим Саровский дал мне возможность самой увидеть всё что случилось, хотя произошло это за несколько лет до моего молитвенного прошения».

Батюшка Серафим всегда с нами! Вот ссылка на сайт Православие ру., где можно прочитать  истории о его чудесной  помощи в наши дни: https://pravoslavie.ru/63176.html.

Бодунова Анна.