Больше фото

Что представляет собой «Духовная поддержка родителей» в нашем центре? Почему она важна и нужна родителям и детям? Об этом сегодня в своей статье рассказывает Анна Викторовна Бодунова, методист Медицинского центра «Святитель Лука», автор междисциплинарной программы «Основы православной культуры».

Начнем с основного: человек трехсоставен. Согласно учению святых отцов нашей церкви эти три составляющие не что иное, как дух, душа и тело. Так называемая трихотомия человеческого существа проходит через всю аскетическую литературу и апологетику. Покровитель и молитвенник нашего Центра Святитель Лука считал самой главной своей работой книгу, которая так и называется — «Дух, душа и тело».

Дух роднит человека с Богом, душа даёт жизнь телу (это наш интеллект, эмоции, чувства, характер), а тело осуществляет задуманное человеком.  Мы должны признать, что большинство людей забыли о Боге, их дух начинает жить потребностями души, а душа – потребностями тела. Строгая субординация созданная Богом нарушена. А превозмочь недуг, не быть угнетаемым им можно только обретя гармонию, задуманную Творцом изначально. Помогая нашим ребятам и их семьям, наш Центр реабилитации работает во всех трех направлениях!

Поддержка души и тела – это труд уникальных специалистов Центра. А вот как «работать» с духом? Привести человека к Богу или помирить «поссорившихся» с Ним не так просто. Каждый человек несет возложенный на него Богом крест.  Крест нужно нести безропотно и терпеливо, тогда со временем он облегчается. Крест тяжелеет по мере желания его сбрасывания. А облегчение человек получает только с помощью Божьей. Понимает это человек, только когда сам начинает идти навстречу Спасителю. Духовная поддержка, которую осуществляет Центр, это есть не что иное, как попытка организовать эту встречу!

В Медцентре «Святитель Лука» сложилась традиция служения еженедельных молебнов о здравии детей. Они проходят по понедельникам в 8-15 в 205 кабинете 1 корпуса. Призыв прийти на молебен адресован как сотрудникам, так и родителям. Молимся за всех, в независимости от вероисповедания. А уже в 9-ть часов Центр приступает к своей обычной работе.

Каждое третье воскресенье месяца родителей с детьми приглашают в паломническую поездку по Святым местам Новосибирской области. Два раза в год для наших детей проходит Таинство Елеосвящения (Соборование). В группе ВКонтакте и на официальном сайте Центра публикуется информация о предстоящих праздниках Русской Православной Церкви, это ориентирует людей, которые только начали вхождение в церковную жизнь.

Для ребят, посещающих группу дошкольной подготовки и для тех, кто уже достиг школьного возраста проводятся занятия «Основы Православной культуры». Праздники Рождество, Прощенное воскресенье (Масленица), Пасха, Яблочный, медовый и ореховый Спасы обрели свой особый стиль, стали частью эффективного сотрудничества.

Родителей наших детей одолевают сомнения в вопросах восприятия веры их детьми. Здесь важно понять, что ментальные изменения и телесные ограничения не являются препятствием для развития духа. Через Таинства и молитву мы обретаем Бога. И вот здесь главное довериться, уразуметь сердцем, что Центр — это часть Православного прихода в честь Богоявления Господня, поэтому священство окормляет его и делает всё, чтобы поддержать семьи детей, проходящих реабилитацию. Не Храм при Центре, а Центр при Храме! Поэтому, идя навстречу Богу нужно смело переступать порог храма. Разговор со священниками — отец Сергий (Рогов) и отец Роман (Мукасеев) — можно организовать, написав в WhatsApp или Telegram по номеру 8-952-936-6304 Анне Викторовне (рабочий кабинет 207 корпус №2). По этому номеру можно отправлять животрепещущие вопросы – и мы определимся со временем встречи для получения ответов.

Помоги, Господи, родителям и коллегам понять, что сердце христианина отзывчиво к людским страданиям, и поэтому они всегда могут обратиться за помощью!

Миссия нашего Центра звучит так:

«Уповая на помощь Божию, опираясь на новейшие методики, добросовестный труд персонала и помощь родителей, осуществлять качественную медицинскую, психолого-педагогическую и духовную помощь детям и родителям. Всячески пропагандировать милосердие и сострадание среди сотрудников, волонтеров и общественности».

И напоследок хочется рассказать маленькую историю…

Однажды подвижнику Афанасию Бресткому представился случай услышать Господа. Подвижник вообще мучеником был с Большой буквы. Тем не менее никогда не роптал и умер за православную веру.

Так вот, ему довелось какой-то немалый период нести безногого человека. Просьба страждущего была в том, чтобы донести его до ближайшего села.  И Афанасий, как бы сложно не было, как бы уже не предлагал путник оставить его, он все же донес его до конца. И знаете, что он чувствовал в тот момент? Он чувствовал, неся нелегкую ношу, как она становилась все легче и легче…

А потом он почувствовал, что совсем легко стало. И вдруг голос ему над ухом:

«Ты меня не оставил. Я тебя не оставлю».

То есть нас Господь не оставит, если мы будем уповать на Его святую помощь! Все несут свой крест, но с Богом этот путь – радостнее и легче!