1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

1.1. Настоящая Политика предназначена для определения концептуальных основ деятельности АНО Медицинский центр «Святитель Лука» по обеспечению защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Настоящая Политика в соответствии с требованиями п. 2 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» подлежит опубликованию на официальном сайте https://svluka.ru.

1.3. Настоящая Политика может пересматриваться и заново утверждаться по мере внесения изменений:

  • в нормативные правовые акты в сфере персональных данных;
  • в локальные акты АНО Медицинский центр «Святитель Лука», регламентирующие организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных.

2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Персональные данные − любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Обработка персональных данных − любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, представление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных − обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Представление персональных данных − действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Уничтожение персональных данных − действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Обезличивание персональных данных − действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Информационная система персональных данных − совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Трансграничная передача персональных данных − передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

2.1. Настоящая Политика разработана в соответствии с положениями следующих нормативных правовых актов:

  • Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993);
  • Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ;
  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ;
  • Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
  • Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Требования к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 № 1119);
  • Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687);
  • Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по исполнению государственной функции «Ведение реестра операторов, осуществляющих обработку персональных данных» (утв. Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 21.12.2011 № 346);
  • Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора) за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства Российской Федерации в области персональных данных (утв. Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 14.11.2011 № 312);
  • Состав и содержание организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных (утв. Приказом Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Российской Федерации от 18.02.2013 № 21);
  • Состав и содержание организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств криптографической защиты информации, необходимых для выполнения установленных Правительством Российской Федерации требований к защите персональных данных для каждого из уровней защищенности (утв. Приказом Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 10.07.2014 № 378).

2.2. Во исполнение настоящей Политики в АНО Медицинский центр «Святитель Лука» утверждены Положение о порядке организации и проведения работ по защите персональных данных, Положение о защите персональных данных работника АНО Медицинский центр «Святитель Лука», Положение о защите персональных данных соискателей, клиентов и иных субъектов персональных данных и иные локальные акты в сфере обработки и защиты персональных данных.

3. ОПИСАНИЕ ПОЛИТИКИ

3.1. Принципы, цели, содержание и способы обработки персональных данных

3.1.1. АНО Медицинский центр «Святитель Лука» в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов обработки персональных данных, указанных в ст. 5 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

3.1.2. Обработка персональных данных в АНО Медицинский центр «Святитель Лука» включает в себя сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. В АНО Медицинский центр «Святитель Лука» осуществляется обработка персональных данных с использованием средств автоматизации и без использования средств автоматизации.

3.1.3. АНО Медицинский центр «Святитель Лука» осуществляет сбор и дальнейшую обработку персональных данных следующих категорий субъектов персональных данных:

  • действительные клиенты АНО Медицинский центр «Святитель Лука»;
  • потенциальные клиенты АНО Медицинский центр «Святитель Лука»;
  • члены семей и иные родственники действительных и потенциальных клиентов АНО Медицинский центр «Святитель Лука»;
  • представители (в силу закона и по доверенности) действительных и потенциальных клиентов АНО Медицинский центр «Святитель Лука»;
  • сотрудники и представители сторонних медицинских организаций;
  • сотрудники и представители действующих контрагентов АНО Медицинский центр «Святитель Лука» (юридических лиц);
  • лица, являющиеся соискателями на замещение вакантных должностей АНО Медицинский центр «Святитель Лука»;
  • действующие и потенциальные контрагенты АНО Медицинский центр «Святитель Лука» (физические лица);
  • сотрудники и представители действующих и потенциальных контрагентов АНО Медицинский центр «Святитель Лука» (юридических лиц);
  • посетители частных и публичных мероприятий, организованных АНО Медицинский центр «Святитель Лука»;
  • сотрудники (представители, контактные лица) АНО Медицинский центр «Святитель Лука»;
  • члены семей сотрудников АНО Медицинский центр «Святитель Лука»;
  • получатели алиментов от сотрудников АНО Медицинский центр «Святитель Лука»;
  • сотрудники юридических лиц и физические лица, представляющие интересы АНО Медицинский центр «Святитель Лука»;
  • лица, участвующие в гражданском, арбитражном, уголовном, административном процессах и исполнительном производстве (участником которых является АНО Медицинский центр «Святитель Лука»;
  • посетители помещений, зданий и территории АНО Медицинский центр «Святитель Лука»;
  • посетители сайта АНО Медицинский центр «Святитель Лука»
  • жертвователи.

3.1.4. АНО Медицинский центр «Святитель Лука» осуществляет сбор и дальнейшую обработку персональных данных в следующих целях:

  • организация и осуществление комплекса мероприятий, направленных на реабилитацию и абилитацию;
  • осуществление дистанционного взаимодействия АНО Медицинский центр «Святитель Лука» с клиентами и иными заинтересованными лицами в рамках сервисно-информационного обслуживания путем использования телефонной связи, IP-телефонии, электронной почты;
  • осуществление дистанционного взаимодействия АНО Медицинский центр «Святитель Лука» с родителями/законными представителями клиентов и иными заинтересованными лицами посредством сайта АНО Медицинский центр «Святитель Лука» в сети «Интернет»;
  • организация и проведение мероприятий, направленных на повышение узнаваемости и лояльности в отношении АНО Медицинский центр «Святитель Лука», а также продвижение услуг АНО Медицинский центр «Святитель Лука»;
  • участие АНО Медицинский центр «Святитель Лука» в гражданском, арбитражном, уголовном, административном процессах и исполнение судебных актов;
  • замещение вакантных должностей в АНО Медицинский центр «Святитель Лука» соискателями, наиболее полно соответствующими требованиям АНО Медицинский центр «Святитель Лука»;
  • выполнение АНО Медицинский центр «Святитель Лука» требований трудового законодательства, законодательства по учету труда и его оплаты;
  • сохранение жизни и здоровья сотрудников АНО Медицинский центр «Святитель Лука» в процессе трудовой деятельности и выявление нарушений состояния здоровья и медицинских противопоказаний к работе у сотрудников АНО Медицинский центр «Святитель Лука», а также выполнение требований действующего законодательства по расследованию и учету несчастных случаев, происшедших с сотрудниками АНО Медицинский центр «Святитель Лука»;
  • реализация АНО Медицинский центр «Святитель Лука» как работодателя обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, по выплате сотрудникам причитающейся заработной платы, компенсаций и премий, по осуществлению пенсионных и налоговых отчислений, а также расчет с контрагентами и клиентами;
  • организация обучения, повышения квалификации и проверки знаний для сотрудников АНО Медицинский центр «Святитель Лука», осуществление оценки деловых, личностных качеств сотрудников АНО Медицинский центр «Святитель Лука» и результатов их труда, а также осуществление оценки удовлетворенности сотрудников АНО Медицинский центр «Святитель Лука» своим трудом;
  • оформление командировочных документов для сотрудников АНО Медицинский центр «Святитель Лука», а также бронирования и приобретения гостиничных мест и транспортных билетов в интересах сотрудников АНО Медицинский центр «Святитель Лука», направляемых в командировки;
  • облегчение коммуникаций между сотрудниками АНО Медицинский центр «Святитель Лука» посредством ведения справочника контактных данных сотрудников АНО Медицинский центр «Святитель Лука»;
  • выделение/подключение вычислительных средств, создание новых пользователей в информационных системах АНО Медицинский центр «Святитель Лука», предоставления доступа к ресурсам информационных систем АНО Медицинский центр «Святитель Лука», а также решения проблем, возникающих у пользователей в процессе работы с компьютерами (аппаратным и программным обеспечением) и оргтехникой;
  • учет информации об использовании услуг корпоративной стационарной и мобильной связи сотрудниками АНО Медицинский центр «Святитель Лука»;
  • проведение независимой проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности АНО Медицинский центр «Святитель Лука» в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности;
  • организация и осуществление в АНО Медицинский центр «Святитель Лука» внутреннего контроля качества медицинской помощи и внутренних производственных процессов;
  • анализ посещаемости и оптимизация работы сайта АНО Медицинский центр «Святитель Лука».

3.1.5. В АНО Медицинский центр «Святитель Лука» установлены следующие условия прекращения обработки персональных данных:

  • достижение целей обработки персональных данных и максимальных сроков хранения персональных данных, установленных законодательством Российской Федерации;
  • утрата необходимости в достижении целей обработки персональных данных;
  • представление субъектом персональных данных или его законным представителем документально подтвержденных сведений о том, что персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
  • невозможность обеспечения правомерности обработки персональных данных;
  • отзыв субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных;
  • отзыв субъектом персональных данных согласия на размещение персональных данных в общедоступном источнике;
  • истечение сроков исковой давности для правоотношений, в рамках которых осуществляется либо осуществлялась обработка персональных данных.

3.1.6. В АНО Медицинский центр «Святитель Лука» осуществляется обработка биометрических персональных данных (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность) с письменного согласия субъектов персональных данных (сотрудников и клиентов).

3.1.7. В АНО Медицинский центр «Святитель Лука» осуществляется обработка специальных категорий персональных данных о состоянии здоровья в соответствии с требованиями трудового законодательства, законодательства об охране здоровья граждан в Российской Федерации.

3.1.8. АНО Медицинский центр «Святитель Лука» не принимаются решения, порождающие юридические последствия в отношении субъектов персональных данных или иным образом затрагивающие их права и законные интересы, на основании исключительно автоматизированной обработки их персональных данных.

3.1.9. АНО Медицинский центр «Святитель Лука» осуществило уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных.

3.1.10. С письменного согласия сотрудников и клиентов их персональные данные могут быть размещены на сайте АНО Медицинский центр «Святитель Лука».

3.2. Меры по надлежащей организации обработки и обеспечению безопасности персональных данных

3.2.1. Обеспечение безопасности персональных данных в АНО Медицинский центр «Святитель Лука» достигается, в частности, следующими способами:

  • назначением ответственного лица за организацию обработки персональных данных, права и обязанности которого определяются локальными актами АНО Медицинский центр «Святитель Лука»;
  • осуществлением внутреннего контроля обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, требованиями к защите персональных данных, локальными актами АНО Медицинский центр «Святитель Лука»;
  • ознакомлением сотрудников АНО Медицинский центр «Святитель Лука», непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных и/или обучением указанных сотрудников;
  • определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
  • применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных;
  • оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;
  • учетом машинных (материальных) носителей персональных данных;
  • выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер;
  • восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;
  • контролем над соблюдением требований в сфере обеспечения безопасности персональных данных и к уровням защищенности информационных систем персональных данных.

3.2.2. В случаях, когда для достижения целей обработки ПД АНО Медицинский центр «Святитель Лука» передает персональные данные третьим лицам, такая передача осуществляется на основании заключенного договора, содержащего положения о соблюдении конфиденциальности и обеспечении безопасности персональных данных либо договора поручения обработки персональных данных.

3.2.3. Обязанности сотрудников АНО Медицинский центр «Святитель Лука», непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, а также их ответственность определяются в локальных актах АНО Медицинский центр «Святитель Лука».

3.3. Права субъектов персональных данных

3.3.1. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об обработке его персональных данных в АНО Медицинский центр «Святитель Лука», в том числе содержащих:

— сведения об АНО Медицинский центр «Святитель Лука» как операторе, обрабатывающем персональные данные (наименование и место нахождения);

— наличие в АНО Медицинский центр «Святитель Лука» персональных данных;

— подтверждение факта обработки персональных данных АНО Медицинский центр «Святитель Лука», указание правовых оснований и установленных целей обработки персональных данных;

— способы обработки персональных данных, применяемые в АНО Медицинский центр «Святитель Лука»;

— сведения о лицах, которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с АНО Медицинский центр «Святитель Лука» (в т.ч. поручения оператора) или на основании федерального (-ых) закона (-ов), за исключением работников, доступ которым предоставлен в связи с исполнением должностных (функциональных) обязанностей;

— перечень обрабатываемых персональных данных, относящихся к конкретному субъекту персональных данных и источник их получения;

— сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

— порядок реализации прав субъектов персональных данных, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;

— иные сведения, предусмотренные Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», к которым могут относиться соблюдение условий и принципов обработки персональных данных, сведения о выполнении требований по обеспечению безопасности персональных данных, возможные ограничения на доступ субъектов к своим персональным данным.

3.3.2. Субъект персональных данных вправе требовать уточнения этих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не могут быть признаны необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

3.3.3. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе, если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

3.3.4. Для реализации и защиты своих прав и законных интересов субъект персональных данных имеет право обратиться в АНО Медицинский центр «Святитель Лука». Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, его законного представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе и собственноручную подпись. Запрос может быть направлен в электронной форме и подписан электронной подписью в соответствии с действующим законодательством РФ.

3.3.5. Если субъект персональных данных считает, что АНО Медицинский центр «Святитель Лука» осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействия АНО Медицинский центр «Святитель Лука» в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

3.3.6. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

4. СБОР ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ САЙТА АНО МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА»

4.1. Сайт АНО Медицинский центр «Святитель Лука» использует «cookie» и собирает следующие сведения о посетителях в целях улучшения работы сайта: IP-адрес посетителя, дата и время посещения сайта, типы браузера и операционной системы, тип и модель мобильного устройства.

4.2. При использовании электронных сервисов и предоставлении персональных данных через сайт АНО Медицинский центр «Святитель Лука» информация пользователя не будет использована АНО Медицинский центр «Святитель Лука» для каких-либо иных целей, кроме как для удовлетворения его конкретной потребности.

4.3. Используя этот сайт и/или предоставляя АНО Медицинский центр «Святитель Лука» свои персональные данные, пользователь сайта выражает согласие на обработку своих персональных данных на условиях, предусмотренных настоящей Политикой.

4.4. В случае несогласия с настоящей Политикой пользователь не должен использовать данный сайт и предоставлять АНО Медицинский центр «Святитель Лука» свои персональные данные.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 

5.1. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут дисциплинарную, материальную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами, локальными актами АНО Медицинский центр «Святитель Лука» и договорами, регламентирующими правоотношения с третьими лицами.