Больше фото

Узнала об этом только сейчас, поэтому спешу поделиться! Паломничество у евреев на иврите עֲלִיָּה, – алия, буквально «восхождение, продвижение, повышение». Очень интересное значение слова, в котором соединяются и движение, и возвышение, подъем, как в физическом смысле, так и в духовном. Мы всю жизнь в движении и не только телесном: устремления сердца, полёт мысли, далеко идущие планы…Но в жизни духовной движение концентрируется по направлению к Богу!!!

Итак, 22 октября в день памяти святого апостола Иакова Алфеева, который наставляет на путь (снова путь!) истинный заблудших, в 10 часов утра группа паломников нашего Центра направилась в село Завьялово, чтобы посетить Покровский мужской монастырь. Конечно в наших руках не было посохов и котомок за плечами, так как все комфортно расположились в микроавтобусе, по-братски предоставленном Православной гимназией во имя Преподобного Серафима Саровского, но цель нашего пути была истинно паломнической: мы устремились в место, где существует монашеская жизнь, сохраняются древние традиции Православной Церкви.

Нина Аркадьевна (её можно смело назвать прихожанкой сразу всех храмов города Бердска) рассказывала во время поездки про обретенную монастырем икону Покрова Божией Матери, на которой изначально можно было рассмотреть лишь лик Царицы Небесной, но со временем она открылась во всей красе молящимся перед ней, и сейчас весь сюжет иконы виден каждому. Также мы услышали рассказ о двух иконах, написанных прихожанкой по благословению. Удивление вызывает тот факт, что бабушка-иконописец никогда до этого не брала кисти в руки.

В самом Завьялово нас встретила Светлана Анатольевна – психолог нашего Центра, а ещё и хозяйка музея семейных традиций и психологической поддержки «Сундучок» (не поленитесь поискать его на просторах Интернета, а ещё лучше — приезжайте), именно она стала главным проводником в нашем паломничестве. И вот, мы переступили порог храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, и нас словно унесло на 125 лет в прошлое! С наслаждением вдыхая запах, исходящий от потрескивающих дров в печи, мы рассматривали внутреннее убранство храма. Красивая роспись — услада для глаз, однако с тех далёких времён сохранились лишь две фрески: на одной изображен святитель Митрофан Воронежский, на другой – праведный Симеон Верхотурский. Думаю, что не согрешу против истины, сказав, что в храме у всех было ощущение родного дома и уходить никому не хотелось.

Следующая остановка – сам монастырь. Небольшой новый корпус с трапезной и кельями монахов, старый купеческий дом, в храме которого ежедневно служится Литургия и строящийся храм в честь Святого апостола Иоанна Богослова. Нас встретили отец Лазарь и отец Николай. Если представить себе, что простой смертный может взглянуть в глаза ангелам, то нам это удалось – такой кроткий и светлый взгляд был у батюшек! Монастырская трапеза состояла из творога, мёда, молока и хлеба (всё с монастырского хозяйства!). Дети и взрослые расположились за братским столом, с удовольствием принимая угощения радушных хозяев. В свою очередь мы тоже оставили для братии дары в благодарность за прием и молитву.

После посещения монастыря все спустились к реке Каракан, на берегу которой сохранились фрагменты фундамента старой мельницы. К нашей компании присоединилась дружелюбная собака Герда, влюбившая в себя всех детей. Затем все оказались в маленьком, но каким-то волшебным образом вместительном домике, носящим сказочное название «Сундучок».

Музей, в котором можно потрогать всё, а если захочется, то и примерить вещи из прошлого, тут же превратился в весёлый человеческий улей! Ребята узнали, что значит фраза «ни зги не видно», увидели куклу-желанницу, русскую печь, прялку, подержали в руках веретенца, но никто не разделил участи спящей красавицы. Вскоре в печи подоспела картошечка с курицей. Оказалось, что деревянные ложки способны сделать ещё вкуснее и без того вкусную пищу. После обеда дети перезнакомились с козочкой, индюком, кабанчиками. Нашли общий язык одним словом!

Но время торопит — «возница беспечный» — и…мы отправляемся в обратный путь, согретые надеждой вернуться в это место ещё не один раз!!!

Слава Богу за всё!