Больше фото


«Претерпевший до конца спасется»,
«Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу», — это первые строчки «Божественной комедии». Половиной жизни Данте считал 35 лет, соответственно всего времени на этом свете человеку отводится семь десятков, и этот срок указан в Священном Писании (Псалом 89:10).

Кто—то не чувствует, что время неумолимо приближает нас к концу, кто—то озадачен продлением установленного срока. А я вот ощущаю приближение к ответу за прожитое, поэтому, освещая очередной праздник, не уверена, что через год у меня будет возможность ещё что—то вам рассказать о нём, поэтому я стараюсь рассказать в небольшом тексте о самом важном.

Однако о дне памяти 40 Севастийских мучеников мне уже дважды довелось написать на нашем канале, так что за дополнительной информацией я адресую вас к статье годичной давности https://vk.com/med_center_svluka?w=wall-196223775_1001 , а сейчас напомню сами события.

На просторах Римской империи, объединившей под своей властью 43 царства—государства, в IV веке в Малой Армении (сегодня эти территории входят в состав современной Турции) военачальником служил Агрикола. Несмотря на то, что император Константин разрешил открыто исповедовать христианство, Агрикола был язычником и от своих воинов требовал принесения жертв языческим богам. В 320 году 40 воинов–христиан отказались участвовать в жертвоприношении, за что были загнаны в ледяное озеро. Для желающих отречься от Христа на берегу растопили баню. Проходят тысячелетия, но по—прежнему соблазн — главное оружие, используемое дьяволом против христиан. Один из воинов не выдержал ледяной муки и побежал на берег. Когда он вошел в баню, то упал замертво. В это время охранник увидел, что над мучениками с неба спустились горящие венцы, и он, уверовав в силу Божию, сам бросился в озеро, исповедуя Христа. Утром, обнаружив воинов живыми, Агрикола распорядился перебить им голени и бросить христиан в костёр. Затем обугленные кости мучеников были скинуты в воду. Согласно житию, спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки.

Православная церковь отмечает память Сорока мучеников Севастийских каждый год 22 марта. Хозяйки пекут булочки в виде жаворонков, символизирующих воспарившие к Богу души храбрых воинов-христиан. Почему образ жаворонков? Одно из многочисленных объяснений таково: птица во время полёта часто пикирует вниз, но не разбивается. Как пташка смиренно доверяется Богу, так Сорок святых доверили свои жизни Христу. Господь сохранил для нас их имена. Вот они: Кирион, Кандид, Домн, Исихия, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Ангий, Аетий, Флавий, Акакий, Екдикий, Лисимах, Александр, Илия, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаия, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаия. Имя мучителя Агрколы также не предано забвению: если вы обращали внимание, то «Агрикола» — это торговая марка удобрений. Это так, к слову вспомнилось.

Смысл праздника в ярком примере самопожертвования, верности, нетерпимости к предательству. Чтобы спастись от смерти в ледяном озере, воинам было достаточно отречься от веры, но они этого не сделали, и обрели истинное спасение! Кто—то может подумать, что сей рассказ просто красивая легенда, и подобного не было на самом деле…

Вера — это выбор, свобода воли, дарованная Господом. Для того чтобы укрепить нашу веру, я приведу отрывок из книги М. Батановой «Старец на озере. Воспоминания к 15-летию со дня кончины». В этих строках воспоминания старца Николая Гурьянова (1909–2002), перенесшего муки советских лагерей в 1930-е годы.
Батюшка не мог забыть ту страшную ночь, вот как он сам рассказывал об этом: «Нас всех пригнали на озеро, покрытое ледяным крошевом. Хотели, чтобы все мы от веры отреклись. Был трескучий мороз, на котором долго и в теплой одежде не простоять. Приказали раздеться и заходить в воду, мы послушались. Так нас и оставили, приставив собак и стражу, которая менялась постоянно — так было холодно.

Я стою, вокруг меня люди — епископы, батюшки, мирские. Все мы тихо молимся. Укрепление Бога чувствовалось, я стал умственно совершать молитву Иисусову. Еще в памяти непрестанно держал обрадование Богородице. В какой-то момент мне стало горячо.
Каждый из нас старался к друг дружке прижаться, но где там! Все мы понимали — рано или поздно отойдем ко Господу. Некоторые читали Псалтирь по памяти, а устами мы уже ничего говорить не могли: стужа была лютая, все тело сковано — даже дыхания не хватало.
Смотрю, многие уходят под воду — никнут их головки. Потом только всхлип услышу, и душа летит сразу ко престолу самого Господа Бога — все мученики. Ни один не отрекся от Него.
Я видел, как ангелы спускались и забирали их души. И мне, грешному, явилась сама Царица Небесная. Просила меня не оставлять молитву — сказала, что Господь меня исцелит и оставит на земле — для укрепления Церкви Христовой.

После этого Богородица окутала меня своим теплом огненным, и я стоял я в нем, единственный из выживших.
Наутро меня вытащили и отвели к начальнику, а тот уже и не смеется, говорит:
– Помог тебе твой Бог?
– Помог, Его и исповедую.
– Помолись за мою дочь, болеет она сильно, — сказал начальник. Этот человек в одну ночь стал верующим».
После этой истории старец отворачивался и всегда плакал: «Вот ведь какое испытание послал нам Господь».
Господи, помоги в час смертный душам нашим выпорхнуть и подобно жаворонкам взлететь в Небесные чертоги.

С Днём памяти Сорока мучеников Севастийских!

🌱Анна Бодунова

АНО Центр абилитации детей «Святитель Лука»

☎️ +7 993 019-07-96 (1 корпус) 
☎️ +7 952 945-77-80 (2 корпус)