Больше фото

15 января Православная Церковь чтит память преподобного старца Серафима Саровского, чудотворца. В этот день воспоминается его преставление (1833) и второе обре́тение честных мощей угодника Божия (1991).

Серафим Саровский родился в 1759 году в Курске в семье богатого и благочестивого купца. Мальчика нарекли Прохором. С детства он любил посещать богослужения, и милость Божья была ему неоднократно явлена ещё до монашеского пострига с именем Серафим. Так в семилетнем возрасте Прохор упал с колокольни храма, куда поднялся вместе со своей матерью Агафьей Мошниной. При падении мальчик не пострадал. В 10 лет Прохор сильно заболел, надежды на выздоровление не было. Но однажды во сне ему явилась Сама Богородица и пообещала исцелить. Мать приложила болящего сына к чудотворной иконе Знамения Божией Матери — Прохор постепенно поправился.

17-летним юношей он попросил у матери благословения на монашескую жизнь. В Саровском монастыре послушник Прохор пек хлеб, просфоры, работал столяром, сплавлял лес. Так случилось, что Прохора сразил тяжелый недуг. Болел он почти три года, половину из которых провел в постели. Как и в детстве исцелила послушника Пресвятая Богородица. Спустя восемь лет Прохор был пострижен в монахи. Он ушел далеко в лес, построил в глуши келью и посвятил себя непрестанной молитве.

Тысячу дней и ночей он молился на коленях на камне Иисусовой молитвой: «Боже, милостив буди мне, грешному». Как-то раз на него напали разбойники и сильно покалечили, пробив голову и сломав ребра. Долго болел Серафим, но и в этот раз Пресвятая Богородица не оставила свое любимое чадо. Еще несколько лет в полном одиночестве подвизался Серафим Саровский в пустыне. А после он стал принимать у себя всех, кто стремился к нему, как к старцу, за советами и молитвой.

Последние годы своей земной жизни старец занимался обустройством Дивеевской женской общины. Отслужив свою последнею литургию 1 января 1833 года батюшка благословил братию и, произнеся краткую проповедь, ушел в келью. На следующий день, 15 января по новому стилю, он передал свою праведную душу Господу.

«От юности ты возлюбил Христа, блаженный, и, Ему Одному служить пламенно возжелав, непрестанною молитвою и трудом в пустыни подвизался, и умиленным сердцем любовь Христову стяжав, избранником возлюбленным Божией Матери явился. Потому мы взываем тебе: «Спасай нас молитвами твоими, Серафим, преподобный отче наш!».