Больше фото

«Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их»

14 марта в России празднуется День православной книги. Возможно, вы и не знали о таком празднике, но в этом году он отмечается в нашей стране уже в 15-й раз. Пришло время и нам поговорить об этом событии.

Белгородская и Старооскольская епархия праздновала День православной книги за несколько лет до установления официального общероссийского праздника. Епархия выбрала для празднования дату 23 апреля, когда отмечается Всемирный день книг и авторского права.

Почему 23 апреля? Просто в этот день родился и умер великий английский драматург Шекспир (дата спорна, как и наши знания о личности поэта), имя которого известно всему образованному человечеству.

Так вот, Белгородская и Старооскольская епархия предложила Священному Синоду в декабре 2009 года поддержать их традицию всем православным миром. Согласились, но вот дату выбрали другую.
В 1564 году 1 марта (в григорианском календаре это 14 марта) вышла в свет первая русская печатная книга. Это произошло в Москве на печатном дворе. Диакон Иван Федоров сделал первый оттиск книги «Апостол». С этого момента началось официальное книгопечатание в нашей стране. «Апостол» — это богослужебная книга, которая поныне используется в любом православном храме, вместе с тем она предназначена и для домашнего христианского чтения. Как в те времена, так и сегодня благочестивые люди читают ее дома.

Как же празднуется в наше время День православной книги? Нейросеть дает следующий ответ.
Традиции празднования:
✅ выставки старинных книг, на которых можно увидеть первые напечатанные книги, рукописи и другие ценные экземпляры;
✅ лекции и беседы о значении православной литературы, её влиянии на общество и духовное воспитание;
✅ торжественные богослужения в храмах, посвящённые празднику;
✅ чтение вслух отрывков из классических православных произведений, с обсуждениями смысла прочитанного (их устраивают в библиотеках, школах и других учреждениях).

Цель праздника: духовное просвещение, привлечение внимания к хорошей содержательной литературе, показ, что есть издания, способные помогать человеку развиваться, учиться, жить по совести.
И главным подарком в день православной книги является сама книга!

Обратите внимание, что совсем недавно, точнее ровно месяц назад, 14 февраля отмечался Международный день книгодарения. Об этом на нашем канале «ВКонтакте» был репортаж, в тот день к нам в Центр приходила бердская писательница Татьяна Рабцева. Тогда же вечером я вместе с бедным трудолюбивым юношей спасла из паутины красавицу-бабочку, а затем, следуя за ней, попала в… Куда именно вы узнаете, прочитав удивительную сказку Татьяны Рабцевой «Персиковый лес», написанную по мотивам китайской легенды и проиллюстрированную знаменитой английской художницей Ивонной Гилберт и дизайнером Дэнни Нано. Завершив чтение, я ни минуты не сомневалась в том, что в этой истории нам показан промысел Божий и мучительное прозрение человека, совершившего ряд ошибок. Вот так и получается, что история «Персиковый лес» — тоже «героиня» Дня православной книги.

Не знаю, кому принадлежат следующие слова, но они встречаются в статьях, посвященных празднику на многих православных сайтах: «Задача книги более глубокая — повернуться лицом к своей душе, к душам родных и близких людей, к душам предков и к душе своего народа, почувствовать сопричастность и понять истинный и чистый смысл слова «Любовь». «Бог есть любовь» (Первое послание Иоанна, гл. 4, стих 16), и главная книга о любви – Библия! Интернет «утверждает», что она является самой продаваемой книгой в мире, и никогда еще Божье писание не уступало пальму первенства ни одной другой книге.

Экземпляров Библии официально было продано шесть миллиардов, и это только если считать продажи с начала двадцатого века и не учитывать рукописные варианты. Можно себе представить, насколько истинная цифра проданных экземпляров Библии превышает нам известную, если первый печатный экземпляр книг Священного Писания был выпущен аж в 1538 году.

Что интересно, Библия занимает первое место также в списке самых часто воруемых книг в книжных магазинах. Видимо, воришки крадут Слово Божье, чтобы прочитать заповедь «Не укради» в первоисточнике. Лично у меня не вызывают сомнения эти утверждения, поэтому я не озадачилась поиском доказательств к написанному выше.
И в завершении нашего разговора, я приведу высказывание главы Издательского совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина), который обратил наше внимание на то, что 14 марта «речь идет не только о православной книге в ее узком понимании: о Священном Писании, святоотеческих творениях, богословской и церковно-исторической литературе, но и о литературе художественной, которая учит человека, как жить, помогая ему сохранить традиции и развиваться как личности».
Вот и я поздравила себя с Днём православной книги, купив новое в 800 страниц дополненное ранее не переведенными на русский язык статьями издание трудов своего любимого педагога Януша Корчака «Как любить ребенка». «Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их», — это эпиграф к роману Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту».

Не будем становиться преступниками, будем оберегать от забвения великие труды человечества, вдохновленные Богом, будем читать, думать, становиться лучше и человечнее.
Анна Бодунова

P.S. В мае, когда мы будем праздновать День славянской письменности и культуры, я расскажу историю появления некоторых книг в моём рабочем кабинете: здесь они живут, работают и многое способны поведать о наших детях!

🌱 АНО Центр абилитации детей «Святитель Лука»

+7 993 019-07-96 (первый корпус)
+7 952 945-77-80 (второй корпус)

#деньправославнойкниги #православныекниги #центр_абилитации_бердск #читайтекниги #любимыекниги #центр_абилитации_бердск #бердск #живыекниги #денькниги