Есть такое явление, как народная любовь, которую просто невозможно не заметить. Так русскому народу полюбился праздник Святой Троицы, которую воспринимают никак иначе, как вторую Пасху, Зелёную Пасху!
4 июня православные отмечает День Святой Троицы, посвященный сошествию на апостолов Святого Духа, которое произошло на пятидесятый день после Воскресения Христа.
Накануне отмечают Троицкую вселенскую родительскую субботу (3 июня), когда особо поминают тех, кто по каким-то причинам не получил христианского погребения, например, пропавших без вести. День вселенского поминовения усопших установлен перед Троицей для того, чтобы показать: Дух Святой действует и в живых, и в мертвых, потому что для Бога все живы. Понедельник после Троицы тоже праздник, посвященный уже именно Святому Духу, и называется он Духов день (5 июня).
Итак, главный догмат христиан – догмат о Триединстве Бога. Не мудрствуйте, не пытайтесь постичь, будучи творением, своего Творца. Верьте! Ну для самых сомневающихся можно призвать науку в помощь, допустим рассмотреть в качестве примера электрон, который имеет двоичную природу, являясь частицей и волной одновременно, Солнце, которое одновременно звезда, источник света и тепла. А вот ещё отрывок из статьи «Российской газеты»: «Один наш известный математик, — вспоминал академик Б.В. Раушенбах, физик-механик, — сказал что-то неуважительное о богословии: дескать, какая глупость, что три — это одно». И тогда академик напомнил коллеге про вектор, который в пространстве имеет три проекции, три координаты, что никак не мешает вектору быть единым и целостным. И оппонент был сражен: «Господи, об этом я и не подумал!» Православные любят всем сердцем, поэтому и принимают этим же сердцем образ Святой Троицы, так что оставим поиск доказательств и объяснений, а вспомним события пятидесятого дня после Воскресения Христа.
Минуло уже 10 дней после Вознесения, ученики Христа, Царица Небесная собрались на молитву в одном из домов Иерусалима. Апостолов было по-прежнему 12 (вместо предателя Иуды двенадцатым избрали Матфея). И тут в закрытой комнате, в «Сионской горнице», как называет это место евангелист Лука, «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом». И явились апостолам «языки огненные… И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках». Этот день называют днём рождения святой церкви, ведь после сошествия Святого Духа апостолы смогли сами совершать Таинства. Священники являются последователями апостолов, так как через рукоположение (Хиротонию) они могут совершать Таинства.
С праздником Святой Троицы! Бог есть любовь, поэтому Он (Господь) послал Своего Сына, чтобы тот пострадал за наши грехи (это можно хоть чуточку понять, если вспомнить, как настоящие друзья, жалея нас, берут вину на себя, а мы, видя такую любовь, стараемся исправляться и становиться лучше). А после того как Христос вернулся на Небо, послал и Духа Святого, чтобы Он помогал всем узнавать Бога больше и совершать только добрые поступки.
Анна Бодунова