Больше фото

Я бежала вверх по лестнице, а пролётом ниже весело разговаривали трое парней, один из которых крикнул мне вслед: «Как звать-то тебя?!». «Анна Кашинская», — ответила я придуманным именем, остановившись и посмотрев сверху на всех троих. Они удивленно переглянулись: «Не может быть!». Но я уже мчалась дальше, не имея ни малейшего представления о той, чьим именем я только что назвалась. В те далёкие 16-ть лет я не ведала о Боге, хотя искала Его всем сердцем переполненным  безответными вопросами. А когда я приняла Крещение, то получила Небесную заступницу и молитвенницу — святую благоверную княгиню Анну Кашинскую,  день памяти которой приходится на 25 июня.

XIV век – время российского мученичества от монголо- татарского ига, время княжеских распрей и битв за Владимирский престол, время духовного подъема, время Святой Руси.  Здесь никак мечтательно не скажешь «кабы я была царица…», жизнь правящей династии была связана с защитой своего народа, не было ни одного князя- кабинетного правителя: все на конях, в доспехах и с мечами проводили время своего правления в военных походах и смертельных сечах! Княгини, оставаясь на престоле, были равные своим мужьям в принятии судьбоносных для народа решений. Драматическую судьбу своей страны разделила тверская княгиня Анна Дмитриевна.

Анна была дочерью ростовского князя Дмитрия Борисовича и вышла замуж за тверского князя Михаила Ярославича. В этом союзе родилось пять детей: Дмитрий, Александр, Константин, Василий, первой родилась дочь Феодора, которая покинула этот мир в младенчестве. Если кратко рассказать биографию княгини, то можно ограничиться перечислением потерь. В 1318 году супруг Анны был зверски замучен в Орде. Узнала княгиня о случившемся только год спустя, когда выкупала останки своего мужа у московского князя Юрия Даниловича (он участник интриги, приведшей к гибели Дмитрия). В 1325 году сын Дмитрий отомстил за отца, зарубив в Орде Юрия Даниловича, за что был казнен татарским ханом. Тверью стал править Александр, хан Узбек расправился и с ним, и с его сыном. Умирает и третий сын Анны – Константин. Эти смерти пришлись на один год 1339.

Анна принимает монашеский постриг с именем Ефросиния. К концу жизни она переезжает в Успенский монастырь по просьбе младшего сына Василия в Кашин. Не задолго до смерти, она принимает схиму с именем Анна. Княгиня была погребена в Успенском соборе в 1368 году. Шли годы, имя Анны Кашинской было забыто, церковь обветшала, церковный помост провалился, гроб Анны Кашинской, бывший под полом, оказался на поверхности. Дальше я приведу строки из работы «Синаксарь» иеромонаха Макария Симонопетрского. Жители города, не зная, чьё это захоронение, относились к нему без должного благоговения: клали на гроб шапки и даже садились на него. В церкви пономарём служил некий Герасим, который был тяжело болен. Однажды ночью ему явилась Анна Кашинская, исцелила его и сказала: «И почто гроб мой ни во что же вменяете и мене презираете? И доколе тако быти ми от вас попираеме ногами?» Анна Кашинская повелела Герасиму рассказать о своем явлении настоятелю храма и зажечь свечу перед её гробом у Нерукотворного Образа Спасителя. После этого у погребения Анны Кашинской стали происходить многочисленные исцеления (до прославления святой было записано 41 чудо).

История делает новый виток, и при отце Петра I Алексее Михайловиче и патриархе Никоне Собор причисляет княгиню Анну к лику святых, её мощи открывают для всеобщего почитания. Но уже в 1677 году новый патриарх Иоаким упраздняет канонизацию святой и запрещает поклонение её святым мощам: якобы рука Анны застыла в благословляющем двуперстном жесте (а при жизни Анны все только так и крестились), и теперь она символ раскольничества! Период деканонизации продлился 230 лет.

25 июня 1909 года в Кашине было многолюдно. На восстановление почитания святой приехала великая княгиня Елизавета Фёдоровна, которой суждено будет через девять лет самой предстать пред Богом в результате мученической кончины от рук большевиков, а образ благоверной княгини Анны, отдавшей своей стране мужа и сыновей, в годы революции станет русским людям ближе и понятнее.

Послесловие.

В 17-ть лет у меня появилась подруга Ирина. Мы с ней были воспитанницами матушки Надежды игуменьи Покровского Александро- Невского монастыря в Колывани. Ирочка чудесно готовила, вышивала золотыми нитями, расшивала облачения для службы бисером, красиво пела, была доброй и смиренной – полная противоположность мне…Я ей завидовала и мечтала быть подобным ангелом во плоти. Она подарила мне икону с моей небесной защитницей, сейчас образ находится в моей комнате, и каждый раз взирая на него, я молюсь об Ире. Я перешагнула полувековой порог, а Ирочка ушла в 22 года. Мне рассказывала монахиня Параскева, что умирая, Ирочка всех благословила, и улыбаясь сказала: «За мной уже пришли!!!». Так и умерла с улыбкой на лице. А тогда, за год до нашего с ней знакомства, я бежала по лестнице новосибирской больницы, потому что отказалась снова ехать в мединститут, где меня один раз уже показывали студентам в поточной аудитории для изучения моего заболевания, и назвалась молодым интернам именем святой, чей путь был полон страданий.

Тропарь великой княгини Анны Кашинской

глас 3

Днесь восхваляем тя, преподобная мати,/ великая княгине инокине Анно:/ яко бо лоза плодовита посреде терния,/ процвела еси во граде Кашине твоими добродетельми,/ всех удивила еси чудным твоим житием,/ темже Христу Богу угодила еси,/ и ныне, радующися и веселящися,/ пребывавши с лики преподобных жен,/ наслаждающися райския красоты и веселия./ Молим убо тя:/ моли о нас Человеколюбца, Христа Бога нашего,/ даровати нам мир и велию милость.

Анна Бодунова