Больше фото

«Равно худы: и готовность на худое, и медлительность к лучшему».

Свой кусочек пазла в картину мира внёс Виктор Михайлович Васнецов: создавая почти 20 лет (с 1881 по 1898 г.) свой шедевр «Богатыри», он свёл на полотне трёх легендарных людей, не пересекавшихся при жизни. И теперь в сознании большинства людей Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович просто былинные герои, узнаваемые юным поколением, благодаря современным полнометражным мультфильмам.

Но они реально существовали, их разделяли столетия. Князю Владимиру (Х в.) служил только Добрыня, так как был его родным дядей и воспитателем, Илья Муромец защищал Русь в XII веке, а прототип Алёши Поповича (Ростовский боярин Олеша) жил в XIII веке. Так или иначе, эти могучие герои наложили большой отпечаток на русскую культуру и остались в народной памяти на века. Фольклорист Владимир Пропп писал: «Суровый и могучий Илья, выдержанный и культурный Добрыня, весёлый и находчивый Алёша выражают героические черты русского народа. В них народ изобразил самого себя. При всём их отличии они объединены одним чувством, одним стремлением: они не знают более высокого служения, чем служение своей родине; за неё они всегда готовы отдать свою жизнь». Невозможно их представить одного без другого!

Но сегодня наш разговор о представителе ещё одной троицы: речь пойдет о Святителе Григории Богослове.

Дорогие читатели, если в вашей жизни Церковь не просто культурный институт, а созданное Господом средство для обретения спасения, то без сомнения вы знаете трёх величайших святителей IV–V веков: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

В православных источниках указывается, что память каждого из этих святых сначала праздновали по отдельности. Но, по преданию, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну, прозванному Мавроподом, они явились все вместе и засвидетельствовали, что перед Богом они равны. После этого видения владыка, выдающийся духовный поэт того времени, составил им общую службу на 30 января (12 февраля по новому стилю), так как всех троих Церковь вспоминала именно в этом месяце: Василия Великого 14 января, Григория Богослова 7 февраля, а Иоанна Златоуста 9 февраля — в день перенесения его мощей.

Стоит отметить, что некоторые религиозные исследователи утверждают, что в то время, как у любого отца Церкви можно найти какую-нибудь ересь, у Григория Богослова нет ни одной. У великого Богослова была непростая жизнь, он оказался в центре великой мировоззренческой трансформации на перекрёстке двух культур – античной и византийской, где культ плотских наслаждений начал вытесняться духовным идеалом.

Святитель Григорий родился в Арианзе (недалеко от города Назианза, современная Турция) приблизительно около 330 года. Его житие гласит, что всю семью вполне можно назвать святой, ибо в ней были причислены к лику святых: его отец Григорий, епископ Назианзский, мать Нонна, брат Кесарий и сестра Горгония.

До 30 лет Григорий занимался самообразованием: он изучал риторику, поэзию, геометрию, астрономию и философию. В Афинах познакомился с Василием, будущим святителем Василием Великим.

Далее мой рассказ будет дополнен отрывком из статьи в журнале «Фома» за 2023 год: «Домой Григорий вернулся тридцатилетним, когда его отец уже стал епископом. Он принял крещение и уехал к своему другу Василию, в монастырь, который тот основал в своем имении в Понте. Но через три года отец, которому нужен был помощник, вызвал его к себе и рукоположил в сан священника, однако Григорий тут же вернулся в обитель. Впрочем, через год всё-таки приехал к отцу, но вскоре император Юлиан начал гонения на христиан, и он опять удалился в монастырь.
Когда Василий Великий стал архиепископом, он попросил друга возглавить только что образованную им епархию в городе Сасиме, чтобы вместе бороться с набиравшим силу арианством (было в те годы такое ложное учение о Христе). Григорий не смог отказать, но в Сасиме пробыл недолго и снова сбежал в свою пустынь. А другу написал: «Укоряешь меня в лености и в нерадении, потому что не взял твоих Сасимов, не увлекся епископским духом, не вооружаюсь вместе с вами, чтоб драться, как дерутся между собой псы за брошенный им кусок. А для меня самое важное дело — бездействие. …И думаю, что, если бы все подражали мне, то не было бы беспокойств Церквам, не терпела бы поруганий вера, которую теперь всякий обращает в оружие своей любви к спорам».

Друзья примирились, когда умер отец Григория. Сам же Григорий был избран епископом Назианза. А в 379 году после смерти Василия Великого Григорий стал епископом Константинопольским и всю жизнь боролся с арианами. В конце концов, измученный этой борьбой, он сложил с себя архиерейские полномочия и вернулся в Назианз. После его смерти 7 февраля 389 года осталось много богословских трудов, в которых открываются самые глубокие тайны веры. Давайте насладимся сим духовным цветником, размышляя над некоторыми наставлениями Святителя Григория Богослова.

✅ Пока плывешь при благоприятном ветре — подавай руку потерпевшему кораблекрушение; пока наслаждаешься здоровьем и богатством — помоги страждущему.
✅ Никогда не делай ничего постыдного, хотя оно нравится многим, и не оставляй доброго дела, хотя оно и ненавистно порочным.
✅ Ни в чём человек так не подобен Богу, как в способности творить добро.
✅ Не ищите выделиться среди других, разве только щедростью.
✅ Легче заимствовать порок, нежели передать добродетель, так как скорее заразишься болезнью, нежели сообщить другому своё здоровье.
✅ Душе, израненной, доброе слово — лекарство.
✅ Вразумись чужими бедами.
✅ Не сыскать ни одной жизни, без печали прошедшей.
✅ Смех — самое сильное орудие в победе над гневом.

Анна Бодунова