Больше фото

Составлено на основании высказываний старца Паисия Святогорца. («Слова», том 4, часть 5, главы 2 и 3 )

Господь создал мир и человека и все, что с людьми происходит, будь то радости, печали или болезни, все происходит не иначе, как по Промыслу Божьему.

Зачем любящий нас Бог попускает рождаться ни в чем не повинным детям с тяжелыми заболеваниями? Мы, конечно, не знаем Промысел Божий относительно конкретного человека, но одна из причин с христианской точки зрения заключается в том, что Господь всем нам желает спасения, т.е. очищения наших душ от страстей.

Наверное, ничто так не трогает сердце, как вид ребенка, нуждающегося в помощи. От этого рождается милосердие, любовь, молитва, желание помочь, самоотречение и прочие добродетели, целительные для человеческой души.

Что касается самих детей, то они, будучи невинными страдальцами и проводниками Воли Божьей, получат несоизмеримые блага от Господа, если не в этой, то в вечной жизни. Вот, что говорит на этот счет старец Паисий:

«Видя, что человек может вынести тяжелую болезнь, Христос дает ему эту болезнь, так, чтобы за малое страдание в жизни земной человек получил многую мзду в небесной вечной жизни. Он страдает здесь, но получит мзду там, в жизни иной, потому что есть Рай, и есть воздаяние за скорби».

Как тогда мы, люди, можем помочь болящим? В Православии часто используется понятие «соработничество». Оно подразумевает, что человек начинает делать что-то полезное и обращается к Богу за помощью. Тогда результат получается наилучшим. Паисий Святогорец призывает нас не только надеяться на врачей, но и обращаться с просьбой к Богу.

«Ведь одной лишь науки недостаточно. Необходима еще вера и молитва… тогда вступают в действие Божественные силы». И еще: «Многие дети исцелились от своих болезней посредством Божественного Причащения».

Старец Паисий указывает нам на еще один важный момент:

«Если мы просим чего-то у Бога и при этом сами ничем не жертвуем, то наша просьба недорого стоит. Если я сижу сложа руки и говорю: «Боже мой, прошу Тебя, исцели такого-то больного», а сам при этом не иду ни на какую жертву, то я все равно что просто произношу хорошие слова… Эти люди хотят получить помощь, не прикладывая никаких усилий. Такие люди не могут пожертвовать чем-то даже для себя самих. Где уж там они пожертвуют собой ради другого!

Как-то раз ко мне приехал один человек. У него была парализованная дочка. Врачи от девочки отказались. Несчастный отец находился в совершенном отчаянии. «Соверши и ты какую-то жертву ради здоровья своего ребенка, — посоветовал я ему. – Поклоны ты класть не можешь, молиться ты тоже не можешь. А скажи: сколько сигарет в день ты выкуриваешь?» «Четыре с половиной пачки», — ответил он. «Выкуривай одну пачку, — сказал я ему, — а деньги, которые ты тратил бы на остальные три пачки, давай в милостыню». «Отче, — сказал он мне, — пусть мой ребенок выздоровеет, и я брошу курить совсем». «Нет, — говорю, — когда он выздоровеет, это уже не будет иметь цены. Ты должен бросить курить сейчас. Оставь курение. Неужели ты не любишь своего ребенка?»… Но он ни за что не хотел бросить курить, а в конечном итоге ушел от меня в слезах! Ну как можно помочь такому человеку?»

Таким образом, Паисий Святогорец указывает на три главные момента в лечении:

  • Молитвенное обращение к Богу с просьбой о помощи.
  • Труд и самопожертвование ради излечения больного.
  • Милосердие и добросовестный труд медицинского персонала.

Какое можно сделать заключение? Для Бога гораздо важнее духовное исцеление человека, но и телесное здравие он посылает в ответ на наши старания и молитвы. К сожалению, иногда мы имеем дело с неизлечимыми болезнями, но в то же время имеем обетование от Господа: «Просите и дастся вам».