Больше фото

«Камо грядеши?»

На календаре последние дни осени, и в воскресный день официально брат Ноябрь передаст посох в руки брату Декабрю. А сегодня 28 ноября, согласно пастернаковским строчкам, пока ещё «стоит, стыдясь, зима у входа и не решается войти».

Но только не у нас в Сибири! Здесь другие традиции. Уже пару недель снежный покров радует своей искристой белизной, приятный легкий морозец никого не напрягает, а предпраздничные распродажи не дают впасть в спячку задорным призывом: «Поторопитесь, ведь предстоит Главная ночь года!».

Привыкли мы, однако, к формулировке «как встретишь Новый год, так его и проведешь».

А что собственно мы встречаем? Календарик новый? В чём суть события? Праздник, ну это когда человек в космос полетел, врага победили, Пушкин родился – это всё значимые события, и мы им радуемся, соответственно празднуем.

Кто-то, дочитав до этого места, искренне возмутится: «Новый год – это праздник! Ёлка, Дед Мороз, подарки, радость, ожидание чудес!!!». И будут правы, так как весь предпраздничный трепет не на пустом месте, а в основе этих переполняющих нас чувств действительно Чудо, на которое нам без малого сто лет пытаются закрыть глаза.

Позвольте заметить, что Дед Мороз стал популярным только благодаря сказке Владимира Одоевского «Морозко», там его звали Мороз Иванович. Сказка была опубликована в 1841 году, только тогда он стал воображаемым героем зимних представлений, который приносит ёлку в дом. Лишь в конце ХIX века на одном из столичных маскарадов пришёл гость в костюме Деда Мороза и стал раздавать гостям сюрпризы и сладости. Об этом написали в имперских газетах. И всё.

Дальше вы знаете, какой был виток истории, и кто себя объявил хозяевами страны. Так первая новогодняя ёлка в СССР состоялась в Харьковском дворце пионеров в 1935 году, с идеологическим обоснованием, что не только у буржуинских детей могут быть праздничные ёлки. А спустя два года почти 15-метровая лесная красавица была установлена в Колонном зале Дома Союзов в Москве. Пятиконечная красная звезда на макушке, Дед Мороз с внучкой Снегурочкой, подарки, всё как мы уже привыкли за эти годы (и я в том числе). Но нас всех ввели в заблуждение по поводу причины праздника, и возможно, поэтому нередко перед Новым годом можно услышать фразу «что-то никакого праздничного настроения нет…». А его и не может быть, потому что нет причины!

Сейчас ещё одно литературное отступление для прояснения ситуации. У Э.Т.Гофмана есть великолепная сказка «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер», в которой омерзительному внешне и внутренне существу будет подарена способность обращать восхищенное внимание людей на себя. Так любое достойное похвалы дело, совершённое в его присутствии, приписывалось этому уродцу. Крошка Цахес не терялся и пользовался чужими успехами, а общество без всякого сомнения игнорировало достойных, чтобы прославлять мерзавца. Полагаю, что вы помните, чем всё закончилось. Гофман этой сказкой доносит до нас главную мысль: нужно думать, а не слепо следовать за большинством. А мы до сих пор прячемся за привычным объяснением, что так было всегда (разговор о встрече Нового года). Нет, не всегда! Просто большевики подобно Цахесу присвоили и видоизменили символы празднования Рождества Христова, даже не удосужившись дать какие -либо объяснения новому формату празднования.

А на самом деле праздничная ель – это не что иное, как символ вечной жизни, дарованной нам Господом. Звезда на ней вовсе не Кремлёвская, а Вифлеемская звезда, появившаяся на небе в ознаменование рождения Спасителя. Украшения на ёлке сейчас искусственные, а пару веков назад её украшали яблоками, орехами, пряниками, конфетами, которые символизировали потерянные для человечества райски плоды. Подарки – это традиция, взятая от волхвов, которые принесли свои дары Богомладенцу. Спаситель родился – вот настоящая причина праздника!!! А сегодня нам предлагают чествовать змей, крыс, драконов, подсовывая чужой, чуждый календарь… Это праздник на пустом месте, поэтому радость не выходит за рамки получения подарков и утро 1 января кажется одиноким, не оправдавшим наших ожиданий чудес. А настоящий праздник – он 7 января (25 декабря по Юлианскому календарю). И к нему нужно готовиться по-особому.

Так с 28 ноября по 6 января у православных Рождественский пост. По одной из филологических версий, слово «пост» происходит от глагола «постоять», «воздержаться», «претерпеть». Это время, когда мы, ограничивая себя от гастрономических и эмоциональных удовольствий, учимся подчинять наши желания разуму и воле, а разум и волю – Богу. Цель постящегося христианина – добиться, чтобы встреча со Христом в праздничный день стала для него действительно важным событием, подготовленным и усиленной молитвой, и подвигом воздержания. Представьте себе беременную женщину за неделю до появления малыша, ведь она будет полностью сосредоточена на предстоящем событии, и не бросится плясать краковяк и опрокидывать в себя бокал шампанского. Она этого не сделает, чтобы не навредить тому, кого уже очень любит. А мы это делаем ежегодно, убивая душу в себе, так как в 1937 году Цахес Циннобер достойное поклонения событие постарался обесценить в наших глазах и провозгласил значимым пустое…

Поздравляю всех с началом Рождественского поста! Пусть свет Вифлеемской звезды приведет всех нас к настоящему Празднику!

Анна Бодунова

✔️ Рассказ о Рождественском посте, опубликованный в нашей группе во «Вконтакте» 28 ноября 2022года https://vk.com/med_center_svluka?w=wall-196223775_495