Больше фото

Жизнь проходит в ожидании…Думаю, что это многим знакомо. Мы ждем выходных, отпуска, лета, когда похудеем, выплатим кредиты, закончим ремонт, да чего мы только не ждём! Ожидание заполняет собою всё! А теперь давайте вычеркнем это слово, которое часто символизирует потраченное (утраченное) время, и вернемся к первой фразе нашего разговора: «Жизнь проходит…» Да, что-то и этот вариант как-то не очень оптимистично звучит. Как же обрести полноту жизни, научиться радоваться здесь и сейчас? А давайте попробуем это прямо сегодня 18 марта, когда начинается Великий пост.

 «При чём здесь пост?», — спросите вы. Ответ мы можем найти у митрополита Антония Сурожского: «Великий пост – это время радости, время, когда мы можем ожить, когда мы отряхиваем с себя всё, что в нас обветшало и омертвело, — для того, чтобы обрести способность жить, — жить со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны». Пост – это добровольное аскетическое делание, включающее в себя воздержание от сытной и вкусной пищи, развлечений, усиленную молитву и добрые дела. А ещё лучше дать определение посту словами святителя Тихона Задонского: «Истинный пост есть воздержание от всякого зла. Постясь телесно, постись и духовно. Да постится УМ от суетных помышлений, ПАМЯТЬ от злопомнения, ВОЛЯ от злого хотения, ЯЗЫК от осуждения, лжи, праздного слова. Без всего этого пост становится диетой».

В общем, смысл поста в том, чтобы научиться воздержанию, воздержанию от своих страстей, которые порабощают нас. В православных статьях на тему поста можно найти рассуждения, что именно постясь, человек неожиданно для себя может стать раздражительным, не сдержанным, что, по мнению светских людей, вызвано неполноценным питанием и эмоциональным вакуумом. На самом деле пост выявляет спрятанные в человеке грехи и страсти! И борясь с ними, мы начинаем познавать себя. Результатом может стать духовная радость и торжественная приподнятость настроения от сознания того, что удалось побороть какие-то свои грехи и духовно приблизиться к Богу. Вот мы и вернулись к началу разговора о том, как обрести радость и начать жить полной жизнью. А вот теперь внимание! В первую неделю Великого Поста в православных храмах каждый день многократно звучит покаянная молитва Ефрема Сирина “Господи, Владыко живота моего…”, которая заканчивается словами: “…даруй мне видеть прегрешения мои и не осуждать брата моего вовек”. Оказывается, видеть свои грехи – не естественная способность человека, а – дар Божий. И постятся христиане как раз для того, чтобы сделать себя способными к восприятию этого дара. Это я процитировала статью психолога Александра Ткаченко «Семь недель без наркоза: для чего христиане постятся?». Очень занимательное и доступное для понимания рассуждение о Великом посте. Если вам интересно узнать, чем культурист отличается от постящегося христианина, то рекомендую к прочтению.

Итак, Великий пост в 2024 году начинается 18 марта и заканчивается 5 мая празднованием Светлого Христова Воскресения. Это время отрешения от мирских соблазнов и общения с Богом. А Бог – это жизнь! Если у вас есть сомнения, что пост что-то меняет, значит вы ещё не пробовали поститься, но делать это нужно только с верой! В Писании сказано: «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом!» (Притч.19.21).

Анна Бодунова

Ткаченко Александр «Семь недель без наркоза: для чего христиане постятся?».