Больше фото

 

Платон мне друг, но истина дороже! А может всё-таки Платоша дороже?! Пока живешь, то неоднократно мечешься между ценностями, озвученными в такой сократовской формулировке. Так в юности, с её максимализмом, предпочитаешь классический вариант, а с годами, сломленный горестями – понимаешь, что только друг поможет выстоять в этой жизни. Сегодня мы поговорим о дружбе. Есть ли она вообще, есть ли у друзей обязательства, возможна ли дружба между мужчиной и женщиной? 

«Вы друзья Мои, если исповедуете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего» (Ин 15:14,15). Можно на этом остановиться, но разум- «существо» ненасытное и жаждет обработки информации через чувства, образы, доказательства.

Начнем с того, что в древнерусском языке слово «друг» использовалось в значении «боевой товарищ». Все мы знаем, что такое княжеская дружина, но есть версии, в которых говорится, что слово «друг» произошло от понятия «другой», а иные рассуждают, что от слова «дорогой». Если всё объединить, то получается, что друг – это другой, ставший очень дорогим и сражающийся с тобой против врага плечом к плечу! Сам Христос указывает нам на важнейшее свойство дружбы: способность одного человека быть с другим человеком тогда, когда тому трудно, больно и тяжело — «Вы со Мной в напастях Моих» (Лк 22:28). В одной из статей игумен Нектарий (Морозов) рассуждал о том, что христианину присуща потребность отдавать, делиться: словом утешения, материальным достатком, силами, душевным теплом. А когда человек делится тем, что нужно другим, люди на это откликаются, и вокруг такого человека не будет пустоты. «Можно определенно сказать, что дружба очень похожа на любовь, — пишет игумен Нектарий, — Она и возникает как любовь: не по одному лишь нашему разумению, а всегда как некое чудо. Мы призваны учиться любить всех людей, приобретать любовь как добродетель, чтобы она могла изливаться на тех, кто испытывает в этом потребность». А ещё меня привлекли рассуждения сотрудника московской службы психологической помощи Глеба Слобина, он обращает внимание на то, что в дружбе нет отношений иерархии, которые присутствуют, например, между родителями и детьми, или между супругами. Иерархия не помеха добрым отношениям, но ведь в дружбе её действительно нет! А что есть? Есть уважение к личной свободе. Если друг не хочет сейчас общаться с тобой, он и не обязан этого делать. 

В Священном Писании слово «друг» встречается 202 раза, «друзья» — 28 раз, «дружба» — 1 раз, но в очень грозном контексте (почитайте послание Иакова 4:4). Рассуждения о дружбе нам оставил Святитель Иоанн Златоуст, их стоит процитировать полностью. «Какое хочешь, представь себе удовольствие — низкое ли, благородное ли — сладость дружбы будет выше всех их. Укажи даже на сладость меда, но и мед делается приторным; а друг никогда, пока остается другом, напротив — любовь к нему более и более возрастает, между тем проистекающее из нее удовольствие никогда не производит пресыщения. Друг милее этой временной жизни. Потому-то многие по кончине друзей не желали более жить. С другом иной с удовольствием может жить и в ссылке; а без друга и дома жить не захотел бы. С другом и бедность не тяжела, а без него в тягость и здоровье и богатство. Имеющий друга имеет другого себя. Жалею, что не могу объяснить этого примером, так как сознаю, что все сказанное будет гораздо менее того, что следовало бы сказать. Вот что значит дружба для этой жизни. А у Бога уготована ей такая великая награда, что и выразить нельзя. Он дает нам награду для того, чтобы мы любили друг друга».

Сам Господь показал нам пример дружбы, об этом повествует Евангелие от Иоанна, из которого мы узнаем, что Лазаря Иисус Христос называет другом, а когда идёт в Вифанию воскресить его, то так и говорит апостолам: «Я иду разбудить друга». Сегодня 30 октября Церковь вспоминает перенесение мощей праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского. Святые мощи епископа Лазаря были обретены в Китии. Они лежали в мраморном ковчеге, на котором было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». Византийский император Лев Мудрый (886–911) повелел в 898 году перенести мощи Лазаря в Константинополь и положить в храме во имя Праведного Лазаря. Что касается дружбы между мужчиной и женщиной, то здесь можно ломать копья и не дать однозначного ответа. Во Христе все друг другу братья и сестры, поэтому бывает искренняя глубокая братская и сестринская любовь, которую мы называем дружбой. Примером могут служить дружба между святителем Игнатием Брянчаниновым и игуменьей Таисией, между святым Иоанном Златоустом и диаконессой Олимпиадой. Просто каждому человеку не зависимо от пола при любых обстоятельствах необходимо блюсти себя, сохраняя сердце от помыслов, чувственности и пристрастий. Однако мы разрываем отношения, предаем друзей, теряем их, погрязая в быту, а ведь дружба — это дар Божий, исключающий плотский интерес, он сближает нас духовно! «Мы заводим друга, не зная, женат ли он и где служит. Всё это – пустяки перед главным: он видит ту же истину», — писал Клайв Льюис, писатель оставивший нам «Хроники Нарнии» и труды по христианской апологетике. Так что дерзну «сказать» за Сократа: «Платон, мой друг! Нам истина дороже!»

Анна Бодунова