Больше фото

Одна фраза периодически меня ставит в тупик, её мне приходилось неоднократно слышать в американских фильмах: «Всё хорошо!».

И эта фраза звучит именно в те моменты, когда кровь фонтаном, земля уходит из—под ног, апокалиптический метеорит вот-вот врежется в планету, а герои обнимаются, разворачивают к себе голову собеседника, крепко держа её в районе ушей и, глядя друг другу в глаза, заходятся в многократном повторении «всё хорошо, всё хорошо».

Но это кино, так что терпеть можно, но вот когда в реальной жизни слышишь утверждения, идущие в разрез со здравым смыслом, то терпение уступает место недоверию и раздражению.

Так на приеме у психолога на откровения, что иногда хочется прибить своих детей, придушить мужа, бросить всё и уйти, куда глаза глядят, можно услышать сакраментальное: «Это нормально!».
Затем следуют рекомендации побить подушку, написать свои претензии к миру на листочке бумаги и разорвать его на мелкие клочки, забрести в лесную чащу и покричать на пределе возможностей голосовых связок и т.п. Но сейчас не об этом…

Я прочитала на сайте современного психолога, что на сегодняшний день гендерные границы размываются (?!) и гендерные роли сближаются и «ЭТО НОРМАЛЬНО». Пытаясь в данной статье быть корректной и вежливой, официально заявляю, что всё это «НЕНОРМАЛЬНО».

Для такого заявления у меня есть источник, где дан чёткий ориентир, не изменяемый временем и обстоятельствами, ориентир что нормально, а что – нет. Предлагаю вашему вниманию комментированный пересказ некоторых строк из Священного Писания.

Начнём с азов. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Бытие 1:26–28) Человек есть вершина Божьего творения, но Адам, то есть мужчина, был в Эдеме раньше Евы. «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Бытие 2:18).

Причем речь здесь идет не о том помощнике, который будет помогать воду носить и дрова рубить. Ева призвана помогать Адаму в другом: стать человеком, состояться как человеку. «Если мы читаем еврейский текст, то речь идет не о «помощнике»; слово, которое употреблено на еврейском языке, значит «некто, кто будет стоять лицом к лицу с ним»; это совершенно разные вещи. Когда два человека могут стоять лицом к лицу, как бы созерцать друг друга, проникать в глубины один другого, это совершенно другое, нежели представление, что один может помочь другому в том или ином деле», – эти рассуждения из книги «Наблюдайте, как вы слушаете..» принадлежат митрополиту Антонию Сурожскому.

«Женщина произошла из ребра мужчины. Не из ноги, чтобы быть униженной.. Не из головы, чтобы превосходить.. А из бока, чтобы быть бок о бок с ним, чтобы быть равной с ним. Из-под руки, чтобы быть защищенной… И со стороны сердца, чтобы быть любимой», — такие комментарии к Священному Писанию оставил Блаженный Августин.

Апостол Петр называет женщину «немощным сосудом», призывая мужей обращаться благоразумно с жёнами, «оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни» (Первое послание апостола Петра 3:7).

Апостол Павел говорит, что муж есть глава жены (Еф. 5: 23). А один мудрый старец добавляет: «Да, но жена – сердце мужа». И точно так же, как тело без головы не тело, так и без сердца оно – мертво, застыло, холодно. Если муж – глава жены, то и жена – сердце мужа. Поэтому Господь и не сделал их одинаковыми: именно с тем, чтобы они дополняли друг друга. Не мужчина и женщина, но двое воедино. Это были рассуждения митрополита Лимасольского Афанасия.

Наш современник богослов Алексей Ильич Осипов говорит следующее: «Каково должно быть устройство семьи, с христианской точки зрения? Мужчина — это ум, женщина — сердце. Бесспорно, ум должен руководить. Но ум без сердца — это ужас, но и сердце без ума — нисколько не лучше. Поэтому требуется союз ума и сердца». Всех рассуждений и комментариев, касающихся качеств мужчины и женщины так много, что это тема для большого научного труда, а задача данной статьи всего лишь обратить внимание на то, что все эти качества даны Господом и не подлежат изменениям. Так что объявлять сближение гендерных ролей в современном обществе нормой – это просто безумие.

Не удержусь и расскажу о своей недавней встрече с бывшим учеником, а точнее о разговоре с ним. Молодой человек сейчас заканчивает московский вуз, поступив после окончания школы с золотой медалью сразу в несколько учебных заведений, он выбрал строительный университет, и со второго курса приступил к работе. В прошлом году он оказался одним из претендентов на получение работы проектировщика торгового центра столицы. В назначенный день собрались специалисты, резюме которых понравились заказчику. Среди нескольких мужчин оказалась молодая стройная женщина, которая всем своим напряженным обликом напоминала стальной гвоздь. «Вот зачем ей всё это надо?, — рассуждал юноша, — Она показала правильный расчет, грамотный проект, но стоило заказчику спросить её, как она будет действовать, если изменятся комплектующие, например, марка бетона, так она растерялась». Я сейчас передаю разговор уже в своей интерпретации, так как ничего не понимаю в вопросах проектировки, но смысл рассказа в том, что всем стало жалко образованную молодую женщину, которая априори не могла составить конкуренцию мужчинам. А молодой человек (кстати, он был выбран тогда из всех претендентов, несмотря на отсутствие диплома), вернувшись домой, обнял свою девушку: «Я словно букет цветов руками охватил и обрадовался, что моя любимая не разбирается в марках бетона и не напоминает гвоздь. Моя любимая – женщина, ради которой я сделаю всё!»

Если женщина будет соответствовать уготованной ей Господом роли, а не сражаться, конкурировать, доказывать, упорствовать в «я сама», то и Господь приведет в её жизнь настоящего мужчину, ведь именно Он сказал: «Нехорошо быть человеку одному» (Бытие 2:18) Всё будет как Он создал и заповедал, и не один день в году, а всегда, нужно только быть послушными нашему Творцу! Ибо сказано «жене не позволяю властвовать над мужем» (Первое послание апостола Павла к Тимофею 2:9-12). А если в суете, в бешеном темпе жизни были неосознанно примерены на себя несоответствующие роли, то остановитесь (это никогда не поздно), откройте для себя Священное Писание и разберитесь в том, что «нормально», а что никогда не станет нормальным. Храни всех Господь!

Анна Бодунова.

P.S. Недавно по просьбе хорошего друга обратилась за помощью в родительскую группу WhatsApp нашего Центра. И не будучи сентиментальной, я уже через полчаса не могла удержать слёз: поток предложений помощи не прекращался двое суток! Милые мамы наших детей давали свои личные контакты через меня незнакомым людям, они готовы были утешить, подсказать, разделить кров на время абилитации с той семьей, которая растерялась, узнав впервые диагноз своего ребенка. Вот какие у нас женщины!!! «Цена её выше жемчугов» (книга притчей Соломоновых 31:10).