Больше фото

Священник Александр Хлебников

Ёлку будем ставить на Новый год, а зачем? Ёлка она символ Рождества. Постишься, Рождественский пост тогда можно поставить, не постишься, нет и смысла ёлку ставить.

Помните, пели песенку:

Маленькой елочке холодно зимой.

Из лесу елочку взяли мы домой.

Сколько на елочке шариков цветных,

Розовых пряников, шишек золотых!

Бусы повесили, яркие шары,

Сласти, подарочки — все для детворы.

Нравится елочке наше торжество,

Весело, весело встретим Рождество!

В советские годы последние две строчки выкинули.

  1. Ещё помните Ф.М.Достоевский «Мальчик у Христа на ёлке».

Наши прадеды слышали такие стихи:

Только тот, кто друг попов, Елку праздновать готов. Мы с тобой враги попам. Рождества не надо нам!

С 1926 года украшение елки уже считалось преступлением: ЦК ВКП(б) назвал обычай устанавливать так называемую рождественскую ель антисоветским.

Так говоришь новогодняя ёлка с пентаграммой* звездой колдунов на макушке. Помните Фауст бесу мефистофелю «ты испугался пентаграммы». Бес пентаграммы не боится, его вызывают её посредством. Он ловко обманывает несчастного, продавшего ему душу, что якобы тот не дочертил сей знак.**

    «Мефистофель: Нет, трудновато выйти мне теперь. Тут кое-что мешает мне немного: волшебный знак у вашего порога.

    Фауст: Не пентаграмма ль этому виной? Но как же, бес, пробрался ты за мной? Каким путём впросак попался?

    Мефистофель: Изволили её вы плохо начертить, и промежуток в уголке остался. Там, у дверей, и я свободно мог вскочить.»

 Одним лучом вверх символизирует — антихриста, двумя лучами — сатану. Троцкий носил звёздочку двумя лучами вверх.

*»Пентаграмма с двумя восходящими концами представляет сатану в виде козла на шабаше; когда восходит один конец — это знак «спасителя». (антихриста прим. Авт.статьи В колдовстве всё перевёрнуто.)» Элифас Леви. Учение и ритуал Высшей магии. — 1854—1856

Первые известные изображения пентаграммы датируются примерно 3500 г. до н. э., это нарисованные на глине пятиконечные звёзды, найденные в развалинах древнего города Урука. Символизировала траекторию планеты Венера, Утреннюю и Вечернюю (см. также Фосфор и Эосфор, Люцифер).

**Крест — вот защита от нечистой силы. В основании восьмиконечной Вифлеемской звезды — Крест.

После революции 1917 года детские ёлки в России (и далее в СССР) сперва всячески травились, высмеивались и порицались, как «чуждый и не пролетарский» обычай:

Скоро будет Рождество –

Гадкий праздник буржуазный,

Связан испокон веков

С ним обычай безобразный:

В лес придёт капиталист,

Косный, верный предрассудку,

Ёлку срубит топором,

Отпустивши злую шутку…

Идея возвращения в советский обиход новогодней ёлки для детей принадлежит Павлу Петровичу Постышеву, второму секретарю ЦК КП(б) Украины. 28 декабря 1935 года «Правда» публикует его письмо об официальном признании Новогодней ёлки, которая в то время была запрещена как пережиток. И уже через три дня страна встречает Новой год «по-новому» (то есть по-старому). «Решение», разумеется, было принято заранее. Одновременно с победой над троцкистами (главными непримиримыми противниками старых традиций) была запущена идеологема «Жить стало лучше…» и в жизнь людей было решено впустить немного «старого быта».

А новый 1937 год встречали уже с Дедом Морозом. И именно в ходе празднований этого Нового года в январе на новогодней ёлке в Доме Союзов появляются Дед Мороз и Снегурочка.

Если раньше в Рождественские и Пасхальные праздники люди воспринимали как творение добра: посещали заключённых («Записки из мёртвого дома» Достоевский), благотворили бедным («Лето Господне» Шмелёв, «Мое милое детство» Лукашевич) т.е. творили добро и где-то переосмыслили свою жизнь («Рождественская песнь» Диккенса, «Мальчик у Христа на ёлке» Достоевский, «Девочка со спичками» Андерсен, он же «Снежная королева», «Дары волхвов» Генри и пр.), то сейчас, особенно Новый год, это повод нарушить пост, нажраться и напиться. Как узнал, некоторые даже не ставят ёлку, уж молчу, что она Рождественская, а даже новогоднюю. А подарки детям куда кладут спрашиваю, под тумбочку. Какое-то оскотинивание, потеря не только духовных, но и культурных корней, жизнь только плотью и для плоти. А что «празднуют», да, Новый год, это как бы должно быть временем новых стремлений, дел, перемен, а становиться по сути «празднованием» ещё одного прожитого года временной жизни на земле. Целого года из твоей жизни, которых и не так много.

Празднование Нового года по китайскому календарю показательный пример как мы относимся к своей культуре и вере.

Ни одна традиционная религия России, ни какие культурные и исторические традиции народов России не соответствуют этому почитанию китайского календаря, но всё же из года в год мы слышим с первых полос СМИ то про год свиньи, то дракона, обезьяны.

Для верующих православных Новый год — это год от Рождения Христа.   

А вы говорите год обезьяны, в обезьян люди превращаются на новый год, это кто не постится и Ваньками не помнящими родства прозываются.

Иронию судьбы смотрим каждый год, а там есть просто потрясающая мысль: Не может быть запланированного счастья. А мы то всё планируем, свадьбу, детей, семью. Вот закончу универ и… вот куплю квартиру и…. вот куплю машину и…. И что? А ничего это не остановить. Куплю шубу, айпад, поеду отдыхать и пр. без остановки. Большое Я надо кормить, эгоизм это такая штука, когда моё, мне на первом месте. Поэтому один ребёнок, поэтому мужа нет или жена с ребёнком брошена — вот-с запланированное счастье.

Песня есть фильме на стихи Марины Цветаевой «Мне нравится» подлинный вариант знаете?

Не прочите мне в адовом огне

Гореть за то, что я не вас целую.

Что имя нежное мое, мой нежный, не

Произносите ни днем, ни ночью — всуе…

Что никогда в церковной тишине

Не пропоют над нами: аллилуйя!

О чём речь, о Таинстве Венчания. Человек в советские годы знал, что такое Венчание, уже 25 лет нет открытых гонений на Церковь, ты, что знаешь о Венчании?

Лукашин когда возвращается домой в Москве идёт у храма и звучат стихи:

— Я за тебя молиться стану,

Чтоб не забыл пути земного,

Я за тебя молиться стану,

Чтоб ты вернулся невредим…

С любимыми не расставайтесь!

С любимыми не расставайтесь!

С любимыми не расставайтесь!

Всей кровью прорастайте в них,-

И каждый раз навек прощайтесь!

И каждый раз навек прощайтесь!

И каждый раз навек прощайтесь!

Когда уходите на миг!

Александр Кочетков

Это фильм о настоящей Любви, которая хоть и поздно, но пришла к героям, не расчётливая, а всепоглощающая, меняющая, сердечная. А кто там смотрит на грехи, тот видит, может в зеркале себя, не забывайте это фильм, а вот задуматься надо сами то как живём, по Любви или по расчёту, хотя бы венчаны??? Режиссер как мог доносил мысль о Боге, несмотря на цензуру, фильм начинается с вида храма.

«БАЛЛАДА О ПРОКУРЕННОМ ВАГОНЕ…»

Мало найдется людей, которым незнакомы строки из стихотворения «С любимыми не расставайтесь!», особенно после выхода фильма «Ирония судьбы, или С легким паром». На самом деле, стихотворение называется иначе — «Баллада о прокуренном вагоне», и автором ее является Александр Кочетков. В течение творческой жизни у большинства поэтов зарождаются строки, которые становятся апофеозом, и таковыми для Александра Кочеткова стали строки из «Баллады о прокуренном вагоне».

Это стихотворение имеет интересную историю создания, о которой рассказала в своих записях жена поэта Нина Григорьевна Прозрителева. Лето 1932 года супруги провели у родственников, и Александр Кочетков должен был уехать раньше жены. Билет был куплен до станции Кавказской, после чего нужно было пересесть на поезд Сочи – Москва. По воспоминаниям Нины Григорьевны, супруги никак не могли расстаться и, уже во время посадки, когда проводник попросил провожающих покинуть поезд, Нина Григорьевна в буквальном смысле вызволила мужа из вагона. Было решено сдать билет и отложить отъезд на три дня. По истечении трех дней Кочетков уехал и, прибыв в Москву, обнаружил, что друзья уже считали его погибшим в крушении, которое произошло с поездом Сочи — Москва. Получилось, что те три дня отсрочки спасли поэта от неминуемой гибели. В первом же письме от мужа, которое получила Нина Григорьевна, было стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне».

Все произошедшее заставило поэта задуматься о роли случайностей в жизни человека и о великой силе любви, способной уберечь человека от трагических перипетий судьбы. Несмотря на то, что стихотворение было написано в 1932 году, напечатано оно было лишь спустя 34 года в сборнике «День поэзии». Однако, еще до опубликования, эти проникновенные строки никого не оставили равнодушными и передавались буквально из уст уста, как и сама история его создания. После выхода в свет стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне» стало включаться в многочисленные сборники стихов как одно из лучших лирических произведений того времени.

Александр Кочетков написал много замечательных стихов, но он так и остался в памяти благодаря своей «Балладе…». Прошел не один десяток лет со дня написания «Баллады…», а строчки из этого стихотворения продолжают оставаться гимном всех влюбленных. И в любых жизненных перипетиях самое главное – это всегда следовать наказу поэта: «С любимыми не расставайтесь!», и тогда отступит даже неизбежное.

https://stihi.ru/2015/12/01/5255