В минувшее воскресенье мы отдали дань памяти величайшему из событий в истории нашей страны – мы праздновали Крещение Руси. И вот уже 2 августа верующие вспоминают Пророка Илию. Удивительно, что в честь этого святого в Киеве был возведён храм князьями Аскольдом и Диром ещё до Крещения Руси. Илия Фесвитянин (имя дано по месту рождения) – единственный пророк Ветхого Завета, во имя которого освящаются русские православные храмы.
В Ветхом Завете упоминаются 4 Ранних пророка, 4 Великих пророка, 12 Малых пророков, но большинство людей без запинки назовут имя только одного из ранних – Илья Пророк. В отличие от Исаии, Иеремии, Даниила, он не оставил нам книг. Чем же полюбился русскому народу Илия, живший за девятьсот лет до Рождества Христова в Израильском царстве? Давайте для начала определимся с понятием «пророк»: это не предсказатель, а человек говорящий с народом от лица Бога, возвещающий Его волю. А возвещать волю Бога в мире, пребывающем в плену дьявольских соблазнов, может только мужественный и непоколебимый человек! Я предлагаю вашему вниманию один житийных эпизодов, в котором продемонстрирована вся сила веры Илии.
Правивший в то время Израильским царством царь Ахав и его жена Иезавель выбрали для своего народа языческую веру и поклонялись богам Ваалу и Астарте. Посмотрите если любопытно изображения со статуями Ваала — жуть с огненным чревом и головой существа из фильма «Синистер. Пожиратель душ». Астарта же окружена кроликами (зайцами), символизирующими размножение (плодородие), которые самым возмутительным образом в наше время объявлены «пасхальными». Итак, в Израильском царстве при языческих правителях народ отошел от веры в единого Бога, а пророков преследовали и убивали. Илья безуспешно пытался вразумить царя, затем по воле Божьей наслал на Израиль засуху – три года народ страдал от нестерпимого зноя и голода. Сам пророк скрывался в пустыне, а во́роны приносили ему мясо и хлеб. А через три года на горе Кармил были посрамлены жрецы Ваала, которые целый день взывали к его милости, прося о дожде. А облитый водой жертвенник с жертвенным тельцом, перед которым молился Илия, вспыхнул, и по молитве пророка Бог послал на землю обильный дождь, засуха закончилась. Илия в священном гневе истребил всех жрецов Валовых. «И была на Илии рука Господня» (3 Цар. 18:46). Кажется, что должно наступить время истинного богопочитания, но не тут-то было! Иезавель угрожала пророку смертью, а её муж не хотел ей перечить, и стал преследовать пророка, спасшего его народ от голодной смерти. За своё идолопоклонство царица была проклята Илией на съедение собакам. Иезавель стала символом властолюбивой, порочной, гордой и тщеславной богоотступницы. Так что, милые женщины, стремящиеся к самостоятельности, уравнению в правах с мужчинами и жарко тасующие колоду карт Таро для получения пошаговой инструкции, помните, что вы стремитесь не к богоугодному развитию событий, за которыми последует наказание…
Итак, возвращаемся к Илие Пророку. Согласитесь, что в предложенном вашему вниманию житийном эпизоде, его поступки бескомпромиссны и жестоки. Илия поборник Закона и справедливости, а это то, что близко душе русского человека. А в наше время, благодаря совпадению праздничных дат Илья Пророк считается покровителем ВДВ. Я думаю, что совпадение не случайно, так как Илие дана власть «заключать и отверзать» небо!
В завершении ещё несколько слов о развитии событий после чуда с дождём, и в этих строках мы словно станем свидетелями общения Илии с Богом. Гонимый Ахавом, Илия бежал в Иудею, его душа переживала глубокое уныние и отчаяние. Он просил у Бога смерти. Господь вторично призывал его к служению и открыл, что пророк увидит три явления: землетрясение, сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы, и огонь, но…в этих явлениях не будет Господа. Бог будет только в четвертом явлении – веянии тихого ветра. А современные библеисты предлагают нам ещё более удивительный перевод: «звук абсолютной тишины». Согласитесь, скорее всего мы услышим Бога только мирным духом, а в суетном или гневном состоянии мы слышим подстрекательства с иной стороны. Четвертое явление говорит нам о милости Бога и Его долготерпении.
Илия Пророк был взят на Небо живым на огненной колеснице, но ему ещё доведется претерпеть человеческую кончину, об этом читайте в «Апокалипсисе». А сейчас помолимся Илие о богатом урожае, семейном счастии, решении житейских проблем и скорой Победе! Ведь имя Илия означает «Бог мой Господь», другим он не служит!
Анна Бодунова