Для чего нужен психолог? Кому и почему необходима его помощь? Сегодня на этот вопрос отвечает Татьяна Викторовна Воронина, клинический психолог ЦАД «Святитель Лука».
В последнее время часто можно услышать слова: «Обратитесь к психологу». Для многих данная профессия считается «болтологией», у многих вызывает изумление «Зачем, ведь я же не «больной». А некоторые боятся или не хотят себе признаться, что есть проблема, которую не могут решить. У каждого свои причины, почему они не обращаются к психологу. Сегодня мы расскажем, что такое психология и для чего она нужна.
На сегодняшний день существует множество книг, статей, видео по психологии, которые рассказывают, как устроена психика, что такое эмоции, как вести себя в той или иной ситуации. И, конечно, каждый человек обладает какими-то жизненными знаниями, которые помогают ему. Но существуют и более глубинные проблемы, которые мы порой не замечаем, но которые оказывают на нашу жизнь большое влияние. Ведь когда мы заболеваем – мы идем к врачу, когда у нас ломается машина — мы едем в СТО, когда нам нужно делать ремонт — мы обращаемся к специалисту. Так почему же нам так трудно, обратиться к психологу, когда возникают трудности в семье с близкими, на работе с коллегами, сложности в принятии решения? Потому что в нашем обществе не развита привычка заботиться о своем психическом здоровье.
«Практически, все люди, которые приходят на консультацию и в дальнейшем на работу – это здоровые люди, но которые осознали, что им требуется помощь специалиста, чтобы решить вопрос для улучшения своей жизни, — отмечает Татьяна Викторовна. — Конечно, можно поговорить с подругой или другом, снять напряжение привычными способами или просто сделать вид, что «все хорошо, всё пройдет» или уходить в зависимость… Но такие способы лишь поверхностно сглаживают проблему, а ее суть остается и продолжает оказывать все большее негативное воздействие на жизнь человека. Я думаю, этот феномен можно сравнить с сорняком на земле, мы вырвем зелень, но корень останется и прорастет снова».
Психология с древнегреческого — «душа; характер»; логос — «учение» — научная дисциплина, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей. Она объединяет в себе гуманитарный и естественно-научный подходы. В данной науке существует очень много известных психологов, которые открыли различные направления для работы с людьми. Каждый психолог выбирает для себя наиболее интересное направление. А некоторые прибегают к различным видам и совмещают их. В арсенале любого психолога существуют различные методы работы (арт-терапия, песочная терапия, ассоциативные карты, тесты и многое другое).
«Данный специалист обязательно должен иметь высшее образование, — рассказывает Татьяна Викторовна. — Кроме того, данная профессия требует от человека постоянного обучения и повышения квалификации. Некоторые психологи специализируются только по семейным отношениям, некоторые работают только с детьми или подростками, есть психологи-диагносты, все сугубо индивидуально. Данная специальность в сегодняшнем мире обширна и встретить ее можно во всех отраслях деятельности человека. Выбирайте проверенного, грамотного специалиста».
Если вы понимаете, что утратили былую жизнерадостность, стали более раздражительны и агрессивны, понимаете, что есть трудности, с которыми вы не в силах справиться сами и «запутались» в ситуации – вы всегда можете обратиться к квалифицированному психологу, подмечает Татьяна. Уже на первой консультации он поможет вам определить суть проблемы (а может вы и сами придет к этому) и что нужно, чтобы решить поставленную задачу. Возможно, кроме разговора потребуется провести диагностику. Может случиться так, что вам потребуется семейная консультация (работа) или работа с ребенком. Это может быть, как индивидуальная работа, так и групповой метод.
«В каждом случае все сугубо индивидуально, ведь нет похожих людей, как и одинаковых ситуаций, которые можно было бы решать по шаблону. Но идя к психологу, вы должны точно понимать, что психолог не дает советов, не работает с человеком, которого бы вы хотели изменить или подстроить под себя, психолог не несет ответственности за ваши поступки или вашу жизнь, и специалист может не разделять с вами ваши жизненные ценности.
Работа психолога заключается в обретении личной свободы, личного счастья, решения поставленных задач через понимание самого себя, своих желаний, эмоций. Это помощь в научении разбираться во вновь происходящих ситуациях без посторонней помощи, без помощи психолога, и возможность стать ответственной и полностью независимой от внешних факторов личностью». – сказала в заключение Татьяна Воронина.