Больше фото

20 лет назад по телевидению показали телероман из 12 глав «Спас под берёзами», в котором шёл неспешный и очень душевный рассказ о прихожанах маленького московского храма. И стоило нашему микроавтобусу завернуть в один из дворов посёлка Пашино, как в памяти ожил знакомый сюжет. А ещё зазвучали стихи сибиряка Михаила Васильевича Андреева, которые в своё время стали хорошей песней и прозвучали  в другом фильме:

«От чего так в России берёзы шумят?
От чего белоствольные всё понимают?»

Вот как бывает — Волей Божьей нам была закрыта дорога в храм Святого Праведного Иоанна Кронштадтского в Великий пост, а теперь мы всей душой вдыхали Пасхальную радость в этом святом месте.

Субботним днём 22 апреля, в канун Красной Горки нашу шумную от переполнявших эмоций группу паломников встретил у храма отец Сергий (Ширинский). Звонкими бубенчиками зазвучали голоса девочек: Марина и Мария из «Святителя Луки» подружились с двумя Настями, Викой, малышкой Алёнушкой, и присоединившейся к ним Агатой. Мы все устремились в храм.  Первое впечатление можно выразить одной фразой, поочередно произносимой всеми: «Хорошо-то как!».

Отец Сергий предложил нам отслужить молебен и пройти крестным ходом. Мы с радостью согласились. Но вот незадача: звоноря-то нет… «Я могу звонить», — скромно произнесла 10-и летняя Вика, воспитанница Воскресной школы и ученица богоявленского звонаря Алексея Витальевича. «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!». Какими счастливыми были наши Лариса Никифоровна и Антонина Анатольевна, которые несли святые иконы, как забавно старалась поспевать за всеми 6-и летняя паломница со стажем Марина, в отличие от которой, паломница-дебютанка 4-х летняя Алёнушка не придавала значения происходящему, но была рада идти, держась за руки со старшими подругами. Я же, как обычно, плакала от радости (горе с Богом пережить легко, а слёзы достались в комплекте с другими человеческими эмоциями, поэтому и приходится их тратить на радость) и безуспешно пыталась делать фотографии.

В храме мы все приложились к рясе Святого Иоанна Кронштадтского, батюшка Сергий нас помазал святым елеем. С трепетом и нескрываемым изумлением мы прослушали рассказ об истории храма, в котором хранится частица Животворящего Креста Господня и 11 икон с частицами святых.

История обретения храмом святынь связана со временем сближения Православных Церквей России и США: Архимандрит Вениамин (Погодин) был собирателем и хранителем, передавшим эту коллекцию в Новосибирскую Митрополию в 2003 году. А ещё в храме есть терновый венец, подобный тому, который был на Спасителе.

Хочется не забыть сказать о помощниках отца Сергия: подобно ангелам, неслышно и невидимо они творили добрые дела, привечая и угощая нас.

Вот мы сидим, пьем чай в бывшем деревянном крестильном храме Александро-Невского собора (его в 1998 году привезли(!) в Пашино), слушаем рассказ отца Сергия, откровение Натальи Михайловны, поведавшей нам, что во время звонка с приглашением в паломничество она читала книгу Иоанна Кронштадтского, наслаждаемся игрой на фортепьяно Виктории, и думаем о том, что жизнь прекрасна и удивительна.. Слава Богу за всё!

PS. В воскресенье во время крестного хода в Богоявленском храме, один прихожанин, очень добрый и скромный человек, с радостью и волнением подвел меня к молодому мужчине: «Вот, на две недели в отпуск приехал с фронта!». Мужчина, к которому меня подвели, держал на руках маленькую девочку, крепко обхватившую его за шею, она словно догадывалась о предстоящей разлуке.

— Вы снова вернётесь туда? — ничего более умного я не могла спросить от нахлынувших эмоций.

— Да

— Спаси и сохрани Господи наших защитников!

Возглашая миру вместе с другими прихожанами о Воскресении Христовом, я невольно смотрела на этого человека и в голове крутились слова песни:

«От чего так в России берёзы шумят?
От чего белоствольные всё понимают?»

Все Святые молите Бога о наших воинах, помогите сокрушить врага и одержать Победу!!! Ещё в начале XX века Святой Иоанн Кронштадтский сказал: «Господь вверил нам, русским, великий спасительный талант православной веры. Восстань же, русский человек!».

Анна Бодунова