Первый идущий за Христом
«Нас мало, нас адски мало… А самое страшное, что мы врозь». Если наших читателей от автора сегодняшнего текста не разделяет коммуникативная яма, то сразу вспомнится 1983 год, рок-опера «Юнона и Авось». А если вы шагнули в этот мир в конце XX-го, начале XХI-го веков, то поведаю, что это строчки из песни моряков, и написал их Андрей Вознесенский. «Под Российским Андреевским флагом и девизом «Авось», и девизом «Авось»!» И во время представления на сцене поднимается фоновый занавес: белое полотно с синим крестом из угла в угол, символизируя стойкость русского моряка в самых безнадежных ситуациях. Впервые Андреевский флаг был водружен над потешной флотилией на Плещеевом озере, а в 1720 году в приложении к Морскому уставу Петр I даст конкретное указание: «Флаг белый, через который синий крест Святого Андрея, того ради, что от сего апостола приняла Россия святое крещение». Пришло время нам вспомнить, что Святой Андрей был единственным апостолом, посетившим славянские земли, он же предрёк славу Христианства на земле Русской.
13 декабря православная церковь чтит память Святого Апостола Андрея Первозванного. Последующий небольшой рассказ об апостоле Андрее был опубликован на канале Православная жизнь в 2022 году, из него часть повествования. Апостол Андрей родился в городе Вифсаида (в переводе с еврейского как «дом рыбной ловли») на севере Израиля, на берегу озера Кинерет (Галилейского моря). Вместе со своим братом (апостолом Петром) приобрел дом в Капернауме и переехал туда, продолжив заниматься рыбной ловлей. Андрей в юности решил посвятить себя служению Богу, сохраняя целомудрие. Узнав, что на реке Иордан проповедует Иоанн Креститель, он отправился к нему и стал ближайшим его учеником. Иоанн Креститель, увидев идущего к нему Иисуса Христа, сказал: «Вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня…».
Услышав от него сии слова, ученики пошли за Иисусом. Обернувшись и увидев их идущих, Иисус спросил:
– «Что вам надобно?»
Они ответили Ему:
– «Равви (что значит «учитель»), скажи, где Ты живешь?»
Иисус сказал:
– «Пойдите и увидите».
Они пошли и увидели, где Он живет и пробыли у Него весь тот день. Потом Андрей нашел своего брата Симона (Петра) и сказал ему: «Мы нашли Мессию» (что значит «Христос») и привел его к Иисусу. Первым из двенадцати апостолов Иисус призвал Андрея.
Во время Пятидесятницы Андрей Первозванный получил по жребию страны по берегам Черного моря, которое обошел против часовой стрелки во время проповеди Евангелия. Об этом нам поведал Нестор Летописец в «Повести временных лет». Последние дни своей жизни апостол провел в городе Патры, где совершил множество исцелений и крестил многих жителей. Однако правитель города, консул Эгеат, оставался упорным язычником. Андрей пытался привести его к вере, но Эгеат приказал распять апостола на кресте особой формы — в виде буквы «Х», который впоследствии стал называться Андреевским. Святой был привязан к кресту, чтобы мучения длились дольше. В течение двух дней апостол Андрей, находясь на кресте, наставлял собравшихся в вере. Перед смертью он молился, прося Господа принять его душу. Его тело с креста сняла Максимилла, супруга правителя, и с честью похоронила. Это событие произошло около 62 года по Рождестве Христовом.
После событий 1917 года Россия вернулась к Андреевскому флагу в июле 1992 года, но в завершении разговора хочется перенестись к событиям XVII века. Петр I учредил первый в России орден – орден Святого апостола Андрея Первозванного. На кресте изображен распятый апостол Андрей, а на концах креста помещены латинские буквы SAPR – «Sanctus Andreas Patrobus Russiae», что значит – Святой Андрей покровитель России!
PS. В стихотворении Андрея Вознесенского слово «авось» употреблено не в значении «может быть», а во всей полноте своего лингвистического содержания: а-во-се (а вот сейчас) Бог поможет!
«В море соли и так до черта,
Морю не надо слез,
Морю не надо слез.
Наша вера верней расчета,
Нас вывозит «Авось»,
Нас вывозит «Авось»».
Имя Андрей имеет греческие корни и обозначает «храбрый» или «мужественный». Всех Андреев поздравляем с Днём именин! Живите и здравствуйте, и не забывайте соответствовать имени вашего Небесного покровителя! Храни всех Господь!
Анна Бодунова
![](https://svluka.ru/wp-content/uploads/2024/12/7zbtxvauullfhxtcxqnfvhtxagkawluwki5tqs0m-xgk_4_a4ssy_j3dtybbo5gheg9skjzgvykx9o5vsg9ptr-x.webp)