Больше фото

«Се, Раба Господня; да будет мне по слову Твоему»(Лк 1:26–38).

Кротость, послушание и вера юной Девы положили начало спасению человечества. Эти нынче «не модные» качества, которые вызывают в лучшем случае брезгливое снисхождение (надо ведь быть хозяевами ситуации, уметь добиваться своего, никому не доверять и т.д. и т.п.), на самом деле говорят о настоящей силе духа! В минувшее воскресенье Святейший Патриарх Кирилл напомнил нам об этом: «В Евангельском чтении мы находим такие слова Господа: кто хочет быть бОльшим между вами, да будет вам слугой, а кто хочет быть первым между вами – страшные слова! – да будет всем рабом… Призыв быть слугой и быть рабом – это не человеческие, а Божии слова». Давайте признаемся себе, что мы рабы одобрения, соответствия ожиданиям общества, рабы своих желаний, грехов, но никак не рабы Божии, которые беспрекословно подчиняются своему Господину.

Прошли тысячелетия, и мы с трепетом ожидаем 7 апреля – праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.  Сама весна подобна этому празднику: выход природы из зимней спячки, особый вкус воздуха и волнующе-сладостное ожидание чего-то прекрасного. Заметьте, что в России времена года созвучны Двунадесятым праздникам! Нам даже сложно представить себе, что в Австралии сейчас осенняя пора, ведь душа полна весною, Благовещением!

Итак, 2023 года назад, Архангел Гавриил был послан Богом в Назарет возвестить Деве Марии, что ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца: Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца. Благовещение стало началом исполнения Божественного обещания падшему человечеству в лице Адама и Евы о том, что их потомок, буквально, «семя жены» (Быт 3:15) уничтожит, прельстившего их змея (дьявола). Благовещение празднуется ровно за 9 месяцев до Рождества Христова. По учению Церкви, человек появляется на свет в момент зачатия в утробе матери, а не в момент его рождения.

В журнале «Фома» за 23 августа 2016 года Александр Моисеенков писал: «Знала ли Богородица о том, что дала плоть Самому Творцу вселенной? Церковь однозначно говорит: Да! Но это знание развивалось в Ней постепенно, зародившись сначала как некая духовная интуиция и лишь со временем развившись в твердую уверенность в божественном достоинстве Её Сына. Она, как пишет евангелист Лука, слагала в своем чистом сердце все слова и события, связанные со Спасителем и бережно соединяла эти части в единую мозаику, которая полностью стала явной в день Воскресения».

Предстоявшие Сыну страдания ей были тоже известны… Никто из нас не вправе умалять Её страданий, от носимого знания и предстоящего созерцания мук Сына. Ахматовские строчки как нельзя лучше отражают суть произошедшего во время Распятия:

А туда, где молча Мать стояла,

Так никто взглянуть и не посмел.

Совсем скоро нам предстоит пережить Страстную седмицу, а сейчас время Благовещения, время, когда выпускают в небо белых голубей, время надежды на победу над злом! И всё потому, что Святая Дева с кротостью, послушанием и верой приняла судьбоносное решение. Сегодня мы, обращаясь к Матерям, вырастившим наших защитников и благословивших их на ратный подвиг, кланяемся до земли — они отдали нам своих сыновей, потому, что так надо для спасения человечества!

Помолимся, попросим заступничества у Царицы Небесной за нас, за наших воинов, за нашу Родину! Вечернее Богослужение 06.04. с 17-00, а 07.04.с 8-00 праздничная Божественная Литургия.

Анна Бодунова