Больше фото

«С этого дня положили убить Его» (Ин. 11:53).

Иногда на иконах он изображается с тростью как путник и посланник, иногда со свечой или зеркалом — как вестник тайн, но чаще мы его видим с лилией в руке. 8 апреля — праздник Собора святого Архангела Гавриила.

Каждый год в этот день Церковь вспоминает его многократные явления и его ревностное исполнение воли Божией, веря в его ходатайство о христианах перед Господом. Но в этом году Собор святого Архангела пришелся на Лазареву субботу. Поэтому позволю себе дерзнуть обещать поведать об известной человечеству миссии Архангела Гавриила через год, когда Пасха придет в мае. Напомню лишь, в Великий Четверг мы будем вспоминать молитву Господа в Гефсиманском саду до кровавого пота, на укрепление Его, был также послан Архангел Гавриил.

А сейчас вспомним о величайшем чуде, совершенном Христом за время Его земного пути – воскрешении Лазаря. В церковном календаре Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) празднуются в соседние дни: субботу и воскресенье. Интересно, что богослужебное время не совпадает с историческим: воскрешение Лазаря произошло за месяц или два до Входа Господня в Иерусалим. Святой праведный Лазарь являлся жителем Вифании, братом Марфы и Марии. Христос часто посещал Лазаря и его сестер. Незадолго до праздника Пасхи Лазарь заболел. Марфа и Мария послали сказать Христу: «Господи! Тот, кого Ты любишь, болен». Когда Господь пришёл на призыв сестёр, то Лазарь был уже погребён.

Вот, как описаны эти события в статье журнала «Фома» (5 апреля 2017г). Христос очень любил своего друга и, подходя к гробнице, где уже четыре дня покоилось его тело, заплакал. Вместе с учениками Он приблизился к пещере и сказал окружающим его людям, чтобы отвалили камень, закрывающий вход. На что Марфа воскликнула, что брат ее уже «четырехдневный» и смердит. Иисус напомнил ей о беседе по дороге в Вифанию: «Не сказал ли Я тебе, что, если уверуешь, увидишь славу Божию?» И камень отвалили. Стоя перед открытой гробницей, Спаситель начал молиться: «Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: «Лазарь! Иди вон». После молитвы Христа из пещеры вышел Лазарь, «обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами», с лицом, обвязанным платком. Иисус повелел развязать его. Иоанн Богослов пишет, что, увидев это чудо, многие люди уверовали в то, что Христос — Сын Божий. Тогда же недруги Христа замыслили Его убить…

Бесценны слова Святителя Луки о сути  этого чуда: «Христос воскресил Лазаря для того, чтобы уверить нас в возможности общего воскресения всех людей в день Страшного Суда, чтобы опровергнуть нечестивое мнение людей, утверждающих, будто воскресения мертвых быть не может, будто со смертью человека все кончается, и он погружается в вечную глубочайшую тьму».

А завтра будет Вербное воскресение! У нас верба стала символом праздника в подражание современникам Христа, которые устилали его дорогу в Иерусалим ветвями пальм: за Христом в столицу Израиля последовало множество народа. Люди были поражены чудом с Лазарем и оказывали Спасителю невероятные почести. Когда он въезжал на ослике в Иерусалимские ворота, все вокруг восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» и бросали Ему под ноги пальмовые ветви — царский символ.

А впереди – Страстная Седмица. И пусть в нашем сердце не просто появится сострадание к избитому и распятому человеку, а освятит душу священный трепет перед Творцом Вселенной, который из любви к нам висит сейчас на Кресте.

Анна Бодунова