Друзья, сегодня, 28 ноября, начался Рождественский пост. Пост продолжается до 7 января, длится 40 дней.
Его основная цель – это подготовка человека к глубокому проживанию предстоящего праздника, очищению души и тела перед встречей со Христом. Эта встреча должна быть усиленной молитвой и подвигом воздержания. Ведь человеческие тело и душа абсолютно взаимосвязаны.
Основные рекомендации по гастрономическому воздержанию в дни поста:
— Во все дни Рождественского поста важно воздерживаться от мяса, яиц и молочных продуктов.
— По понедельникам (до дня памяти святителя Николая, 19 декабря) можно есть горячую пищу без масла;
— Во вторник, четверг, субботу и воскресенье — рыбу и постную пищу с растительным маслом;
— Самый строгий пост традиционно — в среду и пятницу (сухоядение: овощи, фрукты, хлеб).
— В праздничные дни, например, в день Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря, можно есть рыбу.
Накануне праздника важно придерживаться самых строгих правил: рыбу нельзя кушать совершенно, пищу с маслом только в субботу и воскресенье.
В сочельник (в ночь 5 января на 6) есть традиция не кушать ничего до появления первой звезды. После этого принято подавать на стол сочиво — вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом и другими сухофруктами.
Помните, что главная задача поста, это не только воздержание в пище, это чистота души, стремящейся к покаянию, чистота помыслов и обращение с ежедневной молитвой к Богу. Это большая работа длинною в 40 дней на пути ко встрече со Христом.