Больше фото

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

«В России, в душе народной есть какое-то бесконечное искание, искание невидимого града Китежа, незримого дома. Перед русской душой открываются дали, и нет очерченного горизонта перед духовными ее очами.

Русская душа сгорает в пламенном искании правды, абсолютной, божественной правды и спасения для всего мира и всеобщего воскресения к новой жизни. Она вечно печалуется о горе и страдании народа и всего мира, и мука ее не знает утоления. Душа эта поглощена решением конечных, проклятых вопросов о смысле жизни», — писал русский философ Николай Александрович Бердяев в 1915 году.

«Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск…», — а это слова писателя Константина Георгиевича Паустовского.

Великие умы дают удивительные по своей полноте характеристики русскому народу и нашему языку: у ищущей души даже слова словно излучают таинственный блеск! А если привычному слову «блеска» не хватает, то создадут новое, полное сияния.

Вы никогда не задумывались, почему у одинаковых по предназначению вещей разные названия, которые даже могут не быть однокоренными, например, «варежки» и «рукавички»?

Сохраню интригу, а быть может, сподвигну кого-то на поиск ответа на этот вопрос.

А сейчас перейду к рассказу о празднике, название которого отсутствует в богослужебных книгах, но известно каждому.

🌿 Это День Святой Троицы!

Как же он называется в Уставе? «Пятидесятница», или просто «Неделя 8-я по Пасхе». Конечно же, мы знаем, Троица и Пятидесятница — это один праздник, но нам роднее название Троица.

А всё потому что у русского человека перед глазами икона Андрея Рублева, на которой молящийся словно осязает глазами золотистый свет, исходящий от образа трех Ангелов, а ещё потому, что любое дело мы начинаем, помолясь «Во имя Отца и Сына и Святого Духа».

Да много у нас разных объяснений (третье столетие пушкинская строка кроме как «три девицы под окном» по-иному и не представляется, ну а «раз-два-три, ёлочка гори!»), только мы в них не нуждаемся.

Мы верим в Троицу Единосущную и Нераздельную! Но! Чтим и Священную историю, поэтому поговорим о пятидесятом дне после Воскресения Господа Нашего Иисуса Христа. Далее я воспользуюсь текстом, который можно встретить в разных изданиях.

Итак, в Сионской горнице собрались апостолы вместе с Богородицей, чтобы отпраздновать иудейский праздник Пятидесятницы.

В этот день евреи вспоминали, как на пятидесятый день после Исхода из Египта Бог на горе Синай даровал Моисею Десять заповедей. Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.

И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать (Деян 2:2–4).

Господь исполнил Свое обещание: И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет (Ин 14:16–17).

Обращаю ваше внимание на то, что праздник собрал огромную толпу людей. Многие не были евреями и прибыли в Иерусалим по коммерческим соображениям.

Каково же было всеобщее изумление, когда собравшиеся поняли, что апостолы, вышедшие из Сионской горницы, говорят с ними на самых разных языках и диалектах: И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились (Деян 2:7–8).

В тот день около 3000 человек уверовали во Христа и приняли Крещение (Деян 2:41).
В том, что апостолы стали говорить на разных языках, раскрывается особый смысл Пятидесятницы.

В Церкви Христовой, которая «родилась» в этот день через Сошествие Святого Духа на общину апостолов, соединяются все народы. В Церкви восстанавливается утраченная людьми после грехопадения связь с Богом и друг с другом.

Святой Дух сходит на апостолов именно в день Пятидесятницы — Ветхий и Новый заветы неразрывны, всё это станет Священным Писанием — путеводной звездой нашего спасения!

Повторюсь, сказав, что мы чтим всю Священную историю! А в необъятной России праздник Святой Троицы как раз приходится на конец весны или начало лета, так что сама природа наполняется жизнью, листва на березках умиротворённо перешёптывается, воздух наполнен упоительным ароматом надежды, которая после зимней стужи даже самого угрюмого пессимиста не может не взбодрить. И вся эта весенне-летняя красота наполняет храмы, а душ верующих касается Благодать Божья! Но для нас и это не предел праздничного умиления!

На следующий день после празднования Троицы — Духов день. Широка душа народная, вот и чтим мы по-особенному «Духа Святаго, Господа Животворящего, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима»!

А ещё… существует Троицкая Родительская суббота, день накануне самого праздника, когда мы сорадуемся с ушедшими из мира сего, зная, что смерть побеждена и у Бога все живы.

Вот так и получается, что праздник Троицы в России отмечаем три дня. Такие мы, у русской души «нет очерченного горизонта перед духовными ее очами». Кстати, понедельник после Троицы является официальным выходным во многих странах Европы, Африки и Карибского бассейна…

Анна Бодунова.

Ссылки на статьи 2023 и 2024 годов:

https://vk.com/med_center_svluka?w=wall-196223775_706&ysclid=mbhr7lxlwb940730022

https://vk.com/med_center_svluka?w=wall-196223775_1093&ysclid=mbhr7lxlwb940730022