Больше фото


Уже четверть века существует автомобильная наклейка в виде женской туфельки в треугольнике. Этот знак не запрещён законом, однако его нет в правилах дорожного движения. Не знаю, для чего он был изначально придуман, возможно, как призыв для водителей-мужчин вести себя на дороге по-джентельменски. Есть наклейки с восклицательным знаком, говорящие о том, что за рулём новичок, есть информационные знаки, что в машине ребенок, что за рулём инвалид. Всё это некий диалог на дороге во время движения.
Возвращаюсь к наклейке с туфелькой: меня она не раздражала, не задевала, вообще не взывала к размышлению. Меня разволновала современная рекламная кампания «Яндекс Про» (компания принимает женщин на работу водителями такси), где героини видеоролика считают этот знак унизительным и с особым мужиковатым оттенком в бросаемых взглядах и репликах дают понять, что они ни в чём не уступают мужчинам. Вообще создается впечатление, что героини ролика просто смирились с тем, что рождены женщинами, а так они…
В общем, подобные этим рекламным героиням женщины глубоко заблуждаются, видя себя равными мужчинам, Божий замысел иной, и дерзать против этого замысла — дело греховное, а значит, наказуемое. «Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа» (1-е послание Коринфянам 11 : 8–9). Женщинам не с мужчинами нужно соревноваться, а обратить свой взор, на «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим», на Ту, Которую Господь вознёс выше всего человеческого и ангельского мира. В истории Богородица была и остаётся образцом: именно такой должна быть женщина. И наш разговор сегодня о Ней, о Её решении, давшем шанс на спасение всех людей.
Образ Девы Марии является вторым по значимости в христианстве после Иисуса Христа. Ещё в Священном Писании Ветхого Завета людям было сказано о том, что даёт Богородице право просить за всех: «И сказал ей царь: проси, мать моя, я не откажу тебе» (3 Цар. 2 : 20). За какие качества Она удостоилась такой чести? Ведь Царица Небесная не написала ни одной книги, не оставила нам молитв, не претерпела мученической кончины. Однако Ей ведомы страдания от созерцания мук Сына на Кресте, но никто не слышал от неё проклятий, жажды отмщения, призывов к смене власти и т.д. Какой она была? Согласно описанию святителя Амвросия Медиоланского, Богородица была смиренной, осмотрительной в словах, благоразумной, немногоречивой, трудолюбивой и целомудренной. Она сохраняла благоприличие в беседе с другими, не смеялась, не возмущалась и не гневалась. Но главное в Ней то, что Она отличалась полной покорностью воле Божией, что явилось одной из причин, по которой Она стала Царицей Небесной. Вот на кого женщины должны стремиться стать похожими, а не с мужчинами равняться. «Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы» (Притч. 31 : 30).
А теперь поговорим о самом событии Благовещения. Ему предшествовала целая цепь событий: вымаливание у Господа Святыми Иоакимом и Анной дитя, рождество Пресвятой Богородицы, введение во храм Богоизбранной Отроковицы в три года, обручение Девы Марии благочестивому Иосифу, так как к моменту покидания храма родители Девы Марии уже умерли. И вот, через четыре месяца после обручения Ей явился Архангел Гавриил: «Радуйся, Благодатная! (то есть исполненная благодати Божией — даров Святого Духа) Господь с Тобою! Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего!»
Дальше я цитирую статью с сайта «Правмир».
Мария в недоумении спросила Ангела, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл Ей истину, которую он принес от Всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему». С момента этого согласия история человечества пошла по иному пути: по пути ко спасению. Всякий верующий в Господа знает, что человек появляется на свет в момент зачатия в утробе матери, а не в момент его рождения, поэтому, как только Дева Мария дала согласие, Она стала Матерью Божьей. Теперь это особый Праздник, праздник надежды и торжества жизни над смертью. Благовещение стало началом исполнения Божественного обещания спасения падшему человечеству.
Вот и получается, что послушание, кротость, вера Девы Марии сокрушили дьявольское коварство, а современным женщинам часто этих качеств не хватает. «Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов» (Притч. 31 : 10). «Блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа» (Лк. 1 : 45). Этот стих прославляет веру Девы Марии и, как следствие, веру всех женщин, которые доверяют Божьим обещаниям, подчёркивая их духовную проницательность и доверие к Богу.


Анна Бодунова