Мария, одна из моих учениц, лет восемь назад подарила мне сборник своих стихов «Время стирает всё…». Я тогда посчитала название нарочито трагичным, а вот моя мама сказала, что Маше в трёх словах удалось выразить всю сущность земной суеты. Сейчас, пытаясь восстановить в памяти детали одного путешествия, я признаю её правоту: что было, а чего и вовсе не было — вспомнить не могу, а что осталось в глубине души — забыть не в силах.
Шли последние дни уходящего 1991 года. Нас было немного: матушка Надежда (игуменья Покровского Александро-Невского женского монастыря в Колывани, ныне — недавно отошедшая ко Господу схиигумения Нина. «Вечная ваша память, достоблаженнии отцы, братие и сестры наша, приснопоминаемии!»), её верная помощница матушка Мария, будущие насельницы монастыря, а пока просто милые и светлые молодые женщины, ну и я — юная, любознательная, как всегда живущая только одним днём. Все мы тем поздним декабрьским вечером стояли на железнодорожном вокзале Екатеринбурга в ожидании своего поезда.
– Этот поезд вообще существует?! Спать хочется, да и зябко что-то… — поскуливала я.
– Матушка Надежда, нужно было Аннушку вообще с собой не брать! Вот Ирина тоже слабенькая, а ни одной жалобы, — сокрушалась красивая и статная матушка Мария (Некряч), ни одним вздохом не выказывая свою собственную усталость.
Матушка Надежда (а в то время ей было столько же лет, что и мне сейчас) обычно была для всех нас опорой и примирительницей, она напомнила, что ожидание было заранее запланировано, а сейчас мы будем держать путь к святыням, не поклониться которым, будучи в Екатеринбурге, просто нельзя. И вот мы идём по заснеженным улицам. Наша цель — место расстрела семьи Николая II. Я тогда ещё не знала, что 23 сентября 1977 года Ипатьевский дом в Свердловске, где была казнена царская семья, сравняли с землёй. Распоряжение исполнил первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин. «Сопротивляться было невозможно. Не выполнить постановление Политбюро? Собрали технику и за одну ночь разрушили. В случае отказа я остался бы без работы, а новый секретарь обкома всё равно бы выполнил приказ», — скажет потом Ельцин. А тогда мы пришли к огромному металлическому (или деревянному… не помню) кресту, водружённому на стилизованной Голгофе из камней. Недалеко стоял памятник с фигурами знаменосцев (памятник комсомолу Урала). Несмотря на позднее время, у креста были люди. Мужчина средних лет, раздавший нам свечи, поведал, что крест неоднократно спиливали, но люди ставили новый. Я тогда ещё не осознавала, на каком месте мне довелось побывать, не ведала я и того, что дочь моя будет названа в честь Анастасии Романовой и крещение примет 17 июля, в день памяти страстотерпцев царя Николая II, царицы Александры, цесаревича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. Я не ведала и не понимала, что у Бога всё промыслительно! Тогда мне хотелось побыстрее сесть в поезд и задремать под стук колёс в теплом вагоне. Но наше путешествие по ночному Екатеринбургу ещё не закончилось.
Уже не помню, как мы оказались в храме Всемилостивого Спаса, в котором были мощи праведного Симеона Верхотурского (это был самый первый храм Екатеринбурга, возвращённый епархии после периода советского богоборчества). Я не знала ничего о святом Симеоне, но мне очень хочется сейчас сказать несколько слов о том, чьё имя вписано в сонм Сибирских святых. Я воспользуюсь уже готовыми текстами, авторство которых не указано.
О Симеоне Верхотурском (1607–1642) неизвестно почти ничего. Кто его родители? Где учился? Была ли у него семья — жена, дети? Мы знаем, что родился он в знатной боярской семье в Европейской России. После смерти родителей в Смутное время пришёл на Урал и сначала поселился в Верхотурье. В 1620 году перебрался в село Меркушино (около 53 км к востоку от Верхотурья). Именно в Меркушине и его окрестностях он провёл большую часть жизни. Богу неугодно было, чтобы люди забыли о прозорливом целителе, который всю жизнь скрывал свое происхождение от людей, предпочитая тайно нести добро и помощь. Так, как сказано в Священном Писании: «Когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая. Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6: 2–4). И вот в 1692 году гроб Симеона поднялся из могилы, так что в нём стали видны его останки. После этого появились сообщения о чудесных исцелениях, связанных с Симеоном.
А теперь я отсылаю читателей к статье на сайте Православие.Ru «Экспонат №12125, или Вернувшийся святой» https://pravoslavie.ru/121363.html Непременно почитайте! Это рассказ о тщетности воли человеческой, если на то не будет Божьей воли. Далее детали о моём паломничестве к мощам Симеона Верхотурского совсем запылились в кладовых памяти, и о нём я вспомнила сегодня, потому что 23 июня — Собор Сибирских святых.
Как-то на канале «Спас» я услышала, что термин «Все святые» охватывает как канонизированных, так и не известных человечеству угодников Божиих. Итак, о самом празднике можно узнать следующее. В 1983 года епископ Омский и Тюменский Максим (Кроха) подал рапорт Патриарху Пимену с просьбой учредить день празднования Собора Сибирских святых. 1 октября 1983 года Патриарх наложил резолюцию: «Согласен. Да благословит Господь сие начинание». Благословение, однако, относилось к учреждению дня празднования Собора, а не к именам из списка, составленного келейницей епископа Максима монахиней Евгенией (Волощук), куда она внесла, надо полагать по неведению, множество имён неканонизованных усопших. В 1985 году редакция Издательства Московской Патриархии, работая с этим списком имен, охарактеризовала его как не готовившийся к публикации в календаре, по которому работа по его проверке и уточнению не проводилась. Празднование совершается ежегодно 23 июня по новому стилю, в день памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всей Сибири чудотворца (1711–1715 гг.).
Вот отрывок из сборника «Краткие сказания о начале православного просвещения Сибири, Абалацкой иконе Божией Матери и о Святых в земле Сибирской Просиявших» составленного протоиереем Борисом Пивоваровым: «С присоединением Сибири к России началась история Тобольско-Сибирской епархии, утверждённой в 1620 году как архиепископия, а затем преобразованной в митрополию, из которой впоследствии были образованы другие Сибирские епархии. Бывший стольный град Сибири Тобольск, основанный в 1587 году, стал кафедральным городом. Из Тобольска во все концы Сибири уходили миссионеры просвещать людей светом Христовой веры».
Вот имена:
мч. Василий Мангазейский († 1600, память 22 марта, 23 марта, 10 мая)
прав. Симеон Верхотурский († 1642, память 12 мая, 12 сентября, 18 декабря)
свт. Нектарий (Теляшин), архиеп. Тобольский († 1667)
свт. Симеон (Молюков), митр. Смоленский († 1699, память 4 января)
блж. Иоанн Верхотурский († 1701, память 16 апреля)
блж. Косма Верхотурский († 1706)
свт. Димитрий (Туптало), митр. Ростовский († 1709, память 21 сентября, 28 октября)
свт. Иоанн (Максимович), митр. Тобольский и всея Сибири чудотворец († 1715, память 10 июня)
свт. Филофей, в схиме Феодор (Лещинский), митр. Тобольский († 1727, память 31 мая)
свт. Иннокентий (Кульчицкий), еп. Иркутский († 1731, память 9 февраля, 26 ноября)
свт. Антоний (Стаховский), митр. Тобольский († 1740)
свт. Павел (Конюскевич), митр. Тобольский († 1770, память 4 ноября)
свт. Софроний (Кристалевский), еп. Иркутский († 1771, память 13 марта, 30 июня)
прп. Синесий (Иванов), схиархим. († 1787, память 10 мая)
свт. Варлаам (Петров), архиеп. Тобольский († 1802, память 27 декабря)
прп. Андрей Рафаиловский, Тобольский, игум. († 1820, память 14 мая)
прав. Петр Томский, отрок († нач. XIX в./1820, память 4 марта)
прп. Герман Аляскинский, монах († 1837, память 27 июля, 13 декабря)
свт. Мелетий (Леонтович), архиеп. Харьковский († 1840, память 12 февраля)
прав. Даниил Ачинский († 1843, память 16 апреля, 16 декабря)
прп. Варлаам Чикойский, пустынник († 1846, память 23 января, 8 августа, 5 октября)
прп. Макарий (Глухарев), архим. († 1847, память 18 мая)
прп. Мисаил Абалакский, иером. († 1852, память 17 декабря)
свт. Филарет, в схиме Феодосий (Амфитеатров), митр. Киевский († 1857, память 21 декабря)
прав. Феодор Томский († 1864, память 20 января, 22 июня)
блж. Домна Томская, старица († 1872, память 16 октября)
прав. Стефан Омский, прот. († 1876, память 30 июня)
свт. Иннокентий (Вениаминов), митр. Московский († 1879, память 31 марта, 23 сентября)
свт. Герасим (Добросердов), еп. Астраханский († 1880, память 24 июня)
свт. Мелетий (Якимов), еп. Рязанский († 1900, память 14 января)
прп. Арефа (Катаргин), Верхотурский, архим. († 1903, память 15 мая)
сщмч. Иннокентий Кикин, свящ. († 1937, память 13 октября).
Тропарь Собору Сибирских святых, глас 3
Церкве Христовы светильницы,/ всея России украшение,/ святии вси, в земли Сибирстей просиявши,/ Владыку всех молите/ мир вселенней даровати/ и душам нашим велию милость.
Анна Бодунова
P.S. 1 мая 2025 года отошла ко Господу матушка Надежда… Моя прошлая статья была об Иоанне Кронштадтском, и я тогда даже не помышляла о том, о чём буду писать в статье, посвящённой Собору Сибирских Святых. И следующие строки рождаются непосредственно сейчас. Однажды святой Иоанн Кронштадтский, указав в толпе возле храма на мать будущего схиархимандрита Софрония (Сахарова), сказал: «Это человек праведный».
В 2019 году схиархимандрит Софроний был прославлен в лике преподобных. А в 1990-е годы в монастыре Святого Иоанна Крестителя в британском Эссексе схиархимандрит Симеон благословил будущую преемницу матушки Надежды (Ерёминой), а ныне игуменью Покровского Александро-Невского женского монастыря в Колывани, на монашество. Сама матушка Мария (Гурвич) так рассказывает об этом: «А дальше так получилось, что некоторое время ни он, ни другие другие отцы в монастыре не отвечали на вопрос — куда же мне отправиться. Монастырей на Родине я не знала, возрождение их только начиналось. Ответ, тоже не сразу, я получила от самого старца схиархимандрита Софрония (Сахарова). Мне принесли фотографию Колыванского храма со словами: «Вот, Вас старец благословил ехать туда». Откуда у старца оказалась эта фотография, как вообще всё это сложилось — необъяснимо ничем, кроме как промыслом Божиим и милостью Царицы Небесной».
В Англии до пострига матушка Мария училась работать с людьми с ментальными особенностями. И сейчас я склоняюсь над клавиатурой в своём кабинете в Центре абилитации детей «Святитель Лука», а матушка Мария присылает мне сообщения, которые удивительным образом дают ответы на мои неозвученные вопросы, рождённые в глубине души.
Бог ведёт меня за руку… Меня, вас, всех нас Бог ведёт по пути спасения! А тогда, в далеком 1991 году мне это было неведомо, я просто хотела согреться и выспаться… Возможно, и вам сейчас больно и горько, но Господь всегда с нами, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.