Самые главные слова.
В минувшие зимние праздники нашу столицу посетили 7 миллионов человек, это почти столько, сколько проживало в первом веке в Иудее (около 8 миллионов).
В число наиболее посещаемых мест в Москве вошла Красная площадь, а в Иудее все стремились попасть в Иерусалимский храм, ведь он, как и наша легендарная площадь, был единственным во всей стране.
Более того, дерзну даже сравнить Красную площадь с Иерусалимским храмом: дело в том, что все приходящие в храм не допускались в здание, а находились перед ним в большом—пребольшом дворе. И вот однажды в Иерусалимский храм вошли мужчина и женщина с младенцем на руках, они должны были посвятить на 40-й день рождения своего первенца Богу. Семья была небогатой, поэтому в жертву были принесены два голубя. Таков был закон. И среди шума множества людей к семье подошли только старец и пожилая женщина.
Так состоялась встреча святого Симеона и пророчицы Анны со Спасителем мира, бережно преданного с рук Богоматери в руки Симеона Богоприимца. Старик с трепетом и любовью смотрел на Дитя, встречи с Которым он ждал 300 лет. Святой Симеон сказал Господу: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех людей. Свет к просвещению язычников и славу людей Твоих Израиля» (Лк 2, 29—32). Благословив Марию и Иосифа, он добавил пророческое: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — И Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лк 2, 22–35).
А теперь перенесемся на 300 лет ранее данной встречи. Можно начать рассказывать эту историю с… Александра Македонского. Завоевав Ассирию, он был поражен богатством библиотеки Ашшурбанапала и решил превзойти ассирийского царя, задумав библиотеку, равной которой не было на тот момент в истории. Однако осуществлять мечту Александра будет другой царь — египетский правитель Птолемей II. К его двору прибыли семьдесят два переводчика, среди которых был будущий Симеон Богоприимец. Им было поручено перевести Священное Писание с еврейского языка на греческий. Стоит заметить, что именно с этого «Перевода 72-х толковников» Ветхий Завет в будущем перевели на славянский язык для проповеди Евангелия славянам святые братья Кирилл и Мефодий со своими учениками. Обратимся к Житию праведного Симеона Богоприимца (в изложении святителя Димитрия Ростовского) Переводя книгу пророка Исаии, Симеон дошел до слов «се Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис. 7, 14). Читая их, он усомнился, думая, что невозможно, чтобы жена, не имеющая мужа, могла родить. Симеон взял уже нож и хотел вычистить эти слова в книжном свитке и изменить слово «дева» на слово «жена». Но в это время явился ему ангел Господень и, удержав за руку, сказал: «Имей веру написанным словам, и сам увидишь исполнение их, ибо ты не увидишь смерти, прежде чем не узришь имеющего родиться от чистой Девы Христа Господа».
И вот он держит в своих руках Сотворившего всё!!! Иерусалимский храм никогда не пустовал, но только сердца двух человек, которые стяжали Духа Святого, смогли узнать Спасителя! Вскоре после этой встречи святой Симеон умер. Имя пророчицы Анны Господь также сохранил для нас. Евангелист Лука пишет о ней немного, но даже по этим скудным сведениям мы можем увидеть весь жизненный путь этой женщины во всей его чистоте и любви к Богу: «Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и пророчествовала о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк 2, 36—38).
Великий Праздник Сретения Господня русская православная церковь отмечает 15 февраля. Более того: Сретение Господне издавна считается молодёжным торжеством, поэтому 15 февраля Русская Православная Церковь традиционно отмечает день православной молодёжи. Лукавый не дремлет и пытается захватить наше внимание днём раньше, ему споспешествуют маркетинг и торговля, культивируя дарение валентинок и пропагандируя влюблённость, которая совершенно не имеет ничего общего с любовью.
Не будем осуждать тех, кто ещё не разобрался в этом, а прислушаемся к словам Архиепископа Луки: «Если хотите, чтобы на вас исполнились слова молитвы Симеона Богоприимца, если хотите иметь дерзновение в час смертный, повторить его молитву и сказать: „ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром“, — если этого хотите, то пойдите за Христом, взяв иго Его на себя, поучаясь от Него, ибо Он кроток и смирен сердцем». Помоги Господи всем нам прожить жизнь так, чтобы в час ухода со спокойствием и верой произнести эти самые главные слова!
Анна Бодунова
АНО Центр абилитации детей «Святитель Лука»
☎️ +7 993 019-07-96 (1 корпус)
☎️ +7 952 945-77-80 (2 корпус)
