Сегодня, 11 июня, Русская Православная церковь отмечает день памяти Святителя Луки.
Архиепископ Лука был гениальным врачом и проповедником. Работники медицинской сферы считают святого своим покровителем. Известно много историй о чудесных исцелениях по молитвам святителю.
В миру будущий святой носил имя Валентин. Он родился в 1877 году в городе Керчи, в семье дворянина. В детстве он мечтал о профессии художника.
Но окончив Киевскую художественную школу, Святитель Лука подал документы на медицинский факультет Киевского университета.
«Недолгие колебания кончились решением, что я не вправе заниматься тем, что мне нравится, но обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей».
Вскоре он блестяще закончил учебу в университете. После чего был отправлен на Дальний Восток. Работая во время русско-японской войны, хирург Войно-Ясенецкий женился на сестре милосердия Анне Васильевне Ланской. Анна Васильевна была необыкновенно красивой, исключительной добротой и кроткой женщиной.
Больные в то время часто умирали во время операций из-за наркоза. Поэтому многие земские врачи отказывались либо от наркоза при операциях, либо от самих операций.
Валентин Войно-Ясенецкий предложил новый метод обезболивания — регионарную анестезию — самую щадящую по последствиям по сравнению с обычной местной и общей анестезией. Он описал новый метод в своей диссертации.
Затем Валентин Феликсович начал работать над монографией на тему гнойной хирургии. Во времена революции он был назначен главным врачом городской больницы в Ташкенте.
В 1919 году супруга Валентина Феликсовича скончалась от туберкулеза. В феврале 1921 года он Войно-Ясенецкий стал священником. С тех пор он читал студентам лекции в рясе и с крестом на груди. Перед операцией молился и благословлял больного. Он всегда открыто говорил о своей вере: «Куда меня ни пошлют – везде Бог».
«Считаю своей главной обязанностью везде и всюду проповедовать о Христе».
В 1923 году хирург Войно-Ясенецкий принял монашеский постриг и был возведен в сан епископа. Его скитания по тюрьмам и ссылкам начались после первой же архиерейской службы в кафедральном соборе Ташкента.
В ссылках епископ провел 11 лет. Самая жестокая и далекая из них — ссылка на Ледовитый океан, в местечко Плахино, за 200 километров от Полярного круга.
«В самое трудное время я очень ясно, почти реально ощущал, что рядом со мной Сам Господь Бог Иисус Христос, поддерживающий и укрепляющий меня».
С началом Великой Отечественной войны Святитель был назначен главным хирургом эвакогоспиталя в Красноярске. После окончания войны гениальный хирург получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—45 гг.».
В 1956 году архиепископ Лука полностью ослеп. Но продолжал принимать больных, молился об их выздоровлении, и его молитвы творили чудеса.
Святитель скончался в Симферополе 11 июня 1961 года, в день Всех святых, в земле Российской просиявших.