Больше фото

В Символе веры, а это не что иное, как задокументированный перечень догматов православной веры, есть слова: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века». Чаю!!! А это значит — надеюсь, ожидаю. Проводив в последний путь дорогого нам человека, мы продолжаем его любить, даже ведём существующие только в нашей голове диалоги с ним. Дело в том, что как бы люди не относились к вопросам веры, душа, сотворённая Богом, отказывается примиряться со смертью. Наша любовь к ранее ушедшим проявляется в доброй памяти и молитве. Родительские субботы – это дни особого поминовения усопших, которые ушли к предкам, то есть к родителям. 

Родительские субботы в 2024 году выпадают на следующие даты:

Вселенская родительская суббота (мясопустная) — 9 марта 2024 года.

Суббота 2-й седмицы Великого поста — 30 марта 2024 года.

Суббота 3-й седмицы Великого поста — 6 апреля 2024 года.

Суббота 4-й седмицы Великого поста — 13 апреля 2024 года.

Радоница — 14 мая 2024 года.

Поминовение усопших воинов — 9 мая 2024 года.

Троицкая родительская суббота в 2024 году — 22 июня 2024 года.

Димитриевская родительская суббота — 2 ноября 2024 года.

Михайловская родительская суббота — 16 ноября 2024 года.

Из них Вселенских всего две – Мясопустная 9 марта и Троицкая 22 июня. Во Вселенские родительские субботы совершаются панихиды за всех без исключения усопших православных христиан. Напоследок нашего разговора, приведу отрывок из рассуждений «О смерти»» Митрополита Антония Сурожского: «Смерть я видел очень много. Я пятнадцать лет работал врачом, из которых пять лет на войне или во французском Сопротивлении. После этого я сорок шесть лет прожил священником и хоронил постепенно целое поколение нашей ранней эмиграции; так что смерть я видел много. И меня поразило, что русские умирают спокойно; западные люди чаще со страхом. Русские верят в жизнь, уходят в жизнь. И вот это одна из вещей, которые каждый священник и каждый человек должен повторять себе и другим: надо готовиться не к смерти, надо готовиться к вечной жизни».

PS. Чтобы наши молитвы были услышаны и могли помочь в загробной жизни дорогим нам людям, мы сами должны вести жизнь духовную. «Всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21: 22) сказал Господь. Апостол Иаков заповедал всем «молиться друг за друга», апостол Пётр призывал «постоянно любить друг друга от чистого сердца» (1 Пет. 1: 22), а ныне здравствующих или умерших – не указывается. У Бога все живы!

Анна Бодунова