Больше фото

«Он часто слушал пение птиц и что-то записывал за ними. Я говорю: дедушка, что ты пишешь? А он говорит, я записываю. Вот они выводят трели музыкальные, я за ними записываю. И из этого рождается музыка», — это воспоминания Юрия Свердлова, внука Василия Агапкина.

Думаете, что вы не знаете, кто такой Агапкин? Тогда всё по-Евангельски: «По плодам их узнаете их» (Мф. 7 : 20). А «плоды» Василия известны всем россиянам! Молодой тамбовский штатный трубач в 1912 году сочинил марш, с которым провожали на Балканскую войну, но 7 ноября 1941 года, когда он же дирижировал оркестром во время парада на Красной площади, с которого все подразделения уходили на западный фронт Москвы (к 7 ноября он был в 70-ти километрах от Кремля), этот марш не звучал.

Это отдельная история с политическим подтекстом, сейчас речь не о ней. Речь о «Прощании славянки»! Эта мелодия — символ величия духа народа! Вера, надежда, любовь, самоотверженность, чувство единства возникают в душе при первых же звуках бессмертной музыки. Марширующие защитники знают, куда и на что идут! Слёзы невольно наворачиваются на глаза.

Когда Василий Агапкин написал «Марш славянки», ему было 28 лет.
Когда Сын Божий въезжал в Иерусалим, ему было 33 года…
Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресение, Неделя ваий, а в Чехии, Словакии, Польше — Цветочное воскресение — это один Праздник, одно событие, предшествующее Крестным Страданиям. Христос въезжает в Иерусалим на ослике, и это указывает на кротость Богочеловека, который не в земные царства нас зовёт, а предлагает наследовать Царство Небесное, от того Он не восседает на коне, подобно завоевателям. Но люди жаждут благ земных и встречают Его как избавителя от римского гнёта. «Осанна!», —кричит народ, что означает: «Спаси же!». Пальмовые ветви как при встрече военного триумфатора, постилаемые на пути одежды — всё это надежда людей на перемены жизни к лучшему здесь и сейчас, и всё это зависит в их понимании от Христа. Да, именно Господь приводит нас в Царствие Небесное, но идти мы должны сами, и идти за Ним!

Почему иудеи были в момент встречи Христа в Иерусалиме такими смелыми, оказывающими Сыну Давидову такие почести, которые могли бы их скомпрометировать в лице римской власти? А смелость их оттого, что незадолго да этих событий произошло немыслимое чудо: Господь воскресил Лазаря, который четыре дня был уже мёртв. Весть об этом опередила вход Господень в столицу Иудеи, люди ждали очередного чуда, они не сомневались в том, что Иисус из Назарета дарует им беспечальную жизнь. А теперь обратим внимание на то, что день въезда был выбран не случайно.

Перелистаем страницы истории Ветхого Завета, а точнее вспомним историю десяти казней египетских, когда Моисей убеждал фараона дать свободу еврейскому народу. Упорство фараона в итоге привело к самой страдальческой Божьей казни: все первенцы в Египте были умерщвлены. Господь поведал, как при этом спастись евреям.

Четырнадцатого числа весеннего месяца нисана каждый еврей должен был принести ягненка к порогу своего дома и заколоть его. Заколов агнца, они собирали кровь в специальный сосуд и смазывали его кровью косяки и перекладину дверей своего жилища. «Пока евреи съедали агнца с опресноками и горькими травами, на „землю Хамову“ сошел Ангел смерти.

Проходя от жилища к жилищу, от порога к порогу, он пытался войти в каждую дверь — но кровь агнцев на еврейских домах останавливала его, и Ангел смерти обходил эти дома стороной. Та славная и страшная ночь, когда во всех жилищах земли Египетской, кроме домов, помеченных жертвенной кровью, погибли первенцы, и была названа Пасхой. „Песах“ по-еврейски означает „прошел мимо“, „обошел стороной“.

Бог заповедал евреям праздновать этот великий праздник, день выхода из Египта, „из рода в род“, чтобы они помнили о милости Божией к Его народу и о том, что они, евреи, были спасены кровью непорочного агнца», — это цитата из статьи Е. Абдуллаева, опубликованная в апреле 2023 года на сайте Православие.Ru.
Именно тогда, десятого нисана, за пять дней до казни, в Иерусалим вошёл Агнец (по слову Иоанна Крестителя «вземлющий грехи мира» (Ин. 1 : 29))

А эти строки люди услышали из уст архиепископа Симферопольского и Крымского Луки во время праздничной проповеди 18 апреля 1954 года: «Казалось бы, радостью должно было наполниться сердце Господа Иисуса, а Он, глядя на Иерусалим со спуска горы, плакал, и обильные слёзы струились по ланитам Его. Он, Всеведущий Сын Божий, знал, что неверный народ еврейский уже через пять дней будет кричать пред Понтием Пилатом: „Распни, распни Его!“

Пред Его духовными очами развернулась страшная картина тягчайшего наказания, которому подвергнет Отец Его Небесный этот жестоковыйный и неверный народ за убийство Его. Он видел неописуемые ужасы осады и разрушения Иерусалима римскими полководцами Веспасианом и Титом, и в слезах говорил Он: „О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему!

Но это сокрыто ныне от глаз твоих; ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду. И разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне, за то, что ты не узнал времени посещения твоего“ (Лк. 19, 42–44)».

Как же мы поступаем через 2000 лет, встречаем ли Господа, чтобы потом распять, или, исполненные смирения и глубочайшей веры, следуем за Ним в Царство, которое «не от мира сего»?

С Праздником! С Вербным воскресением!
Анна Бодунова