«О пречудная Владычица Богородица, молись воплощенному из Тебя Христу Богу нашему, да сохранит город этот и все города и страны христианские невредимыми от всех вражеских козней и спасет души наши, так как Он Милосердный».
🌿 Как много в жизни зависит от встречи! Быть в нужный момент в нужном месте кажется пределом мечтаний многих людей, конечно, если последует за этим самое благоприятное развитие событий. Те, кого минует сие счастливое стечение обстоятельств, считают, что другим просто повезло. Да-да, игривая Фортуна «как дама с завязанными глазами, не всегда знает сама, на кого обратить свои ласки», вот и творится кругом несправедливость!
Мир полон случайностей. Это я просто немного увлеклась сарказмом. А если подумать, то мир, полный случайностей, это ни что иное, как хаос, но ведь это не так! Христиане не фаталисты, возлагающие ответственность на судьбу, христиане доверяют Творцу, который дает возможность дойти нам до того самого места в тот самый нужный момент и сделать выбор. Но есть встречи, которые дарованы Спасителем целому народу.
Эта история берёт своё начало в первом веке. Наш предыдущий разговор был о том, как сильно любили апостолы Матерь Божию, поэтому апостол Лука по просьбам современников нарисовал Богородицу на доске от стола, за которым трапезничали Христос с Девой Марией и Иосиф Обручник. Так Апостол и Евангелист Лука стал первым иконописцем.
«Где сейчас эта величайшая святыня?», — спросите вы. У нас!!! В храме Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее. Но теперь давайте поговорим обо всём (правда, в общих чертах) по порядку.
До 450 года образ Божьей Матери пребывал в Иерусалиме, а в Середине V века византийский император Феодосий Младший перевез икону в Константинополь. В XII веке патриарх Лука передал икону в дар великому князю Юрию Долгорукому.
Дальше я позволю себе воспользоваться рассказом из православного источника «Елицы». Князь поставил образ в Вышгородском монастыре под Киевом. В 1155 году Вышгород стал уделом князя Андрея, сына Юрия Долгорукого.
Решив переселиться на родную для него Суздальскую землю, князь Андрей без ведома отца взял икону с собой. В пути непрестанно служил перед ней молебны. Жители Владимира-на-Клязьме встретили своего князя с радостью; оттуда он направился далее, в Ростов. Однако, отъехав от Владимира не более десяти верст, кони встали на берегу Клязьмы и, несмотря на понукания, не пожелали идти дальше. Запрягли свежих, но не пошли и те.
Пораженный, князь Андрей упал перед иконой и стал молиться. И тогда явилась ему Богородица со свитком в руке и повелела оставить образ Свой во Владимире, а на месте этого Своего явления выстроить обитель в честь Рождества Ее. Князь поставил икону во Владимире, и с этого времени – с 1160 года – она получила наименование Владимирская.
🌿 Но наш разговор об ином чуде, которое даровано было русскому народу 8 сентября 1395 года. Прошло 15 лет после битвы на Куликовом поле, на котором русский народ впервые осознал себя единым, ибо прежде были суздальцы, тиверцы, рязанцы, московиты, то есть представители определенного княжества. И Господь объединил наших предков через горе, что претерпели они от ига иноземного. Но беду так просто не рассеешь. К осени 1395 года к границам Москвы подошли войска Тамерлана. В 100 километрах стояли. Великий князь Московский Василий Дмитриевич (сын Дмитрия Донского) приказал принести икону Богородицы из Владимира. На заступничество Святой Девы уповали больше, чем на силу воинскую.
Далее я снова цитирую эту историю но уже по страницам информационного сайта «Чудотворная Столица». Десять дней шло посольство с великой святыней из Владимира в Москву и все это время вдоль дороги люди стояли на коленях и молили: “Матерь Божия, спаси землю русскую”. В Москве икону встретили и на коленях просили пощадить Москву. Сильна была молитва и Богородица услышала ее.
Ночью 26 августа (стр. ст.) грозному Тамерлану было сонное видение. Он почивал в своем шатре и ясно увидел над огромной горой Светоносную Жену в несказанном величии — вокруг Нее были бесчисленные сонмы ангелов с огненными мечами, у ног Ее спускались святители со златыми посохами. Лучезарная Дева велела Железному Хромцу оставить пределы России. Отчаянный полководец, наводивший трепет на многие народы, проснулся в ужасе. Он созвал всех мудрецов, гадалок и старейшин татар и повелел разъяснить, что это значит. Ответ их был таков: Жена эта — Заступница православных, Матерь Бога. Тамерлану и никому из смертных Ее не одолеть. И тогда Тамерлан велел войскам отступать.
На месте встречи иконы был основан Сретенский монастырь, а сама икона осталась в Москве. Ее новым пристанищем стал Успенский собор в Кремле. Перед ней молились великие князья, выступая в походы, давали присягу на верность государю знатнейшие люди страны.
Вот этому величайшему событию в истории нашей страны посвящен 8 сентября праздник Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Вера наших предков была вознаграждена заступничеством Царицы Небесной!
Нам, потомкам тех защитников Земли Русской, эта история в пример и назидание.
Все мы хотим Победы и восстановления мирной жизни, ждущие своих мужчин с фронта, жаждут этого более всех нас вместе взятых.
Так давайте же преклонимся пред Спасительным Образом, умолим Заступницу нашу о скорой Победе!
Анна Бодунова.