Больше фото

Уверена, что вы слышали поговорку «Сорок лет – бабий век», но в сознании наших современников она вытеснена киношной фразой: «В сорок лет жизнь только начинается!».

У этих утверждений есть свои обоснования, и надо признать, что применение современных технологий исключили из жизни женщины изнурительный физический труд, способствующий быстрому увяданию.

Однако, число «сорок» по-прежнему остается некой вехой на жизненном пути, и не только жизненном.

Так на 40-й день после кончины душа обретает место в ином мире до Второго пришествия Христа. И вообще, в Священном Писании есть две категории чисел: исторические, отражающие факты и вторая категория — числа носящие богословский смысл. Число «сорок» в Священном Писании встречается 150 раз. Вот несколько примеров: 40 дней и ночей шел дождь при Ное (Быт.7.12); 40 дней и ночей провел Моисей на горе Синай и получил скрижали закона (Исх.24.18; 34.29); 40 дней и ночей в пустыне был искушаем от дьявола и постился Сам Господь Иисус Христос (Мф.4.2); 40 дней пребывал Господь Иисус Христос на земле после Своего Воскресения, являясь Своим ученикам и говоря им о Царствии Божием (Деян.1.3). Блаженный Августин считает, что с число «сорок» выражает путешествие человека к истине и Богу.

Итак, Воскресший Господь оставался на земле сорок дней. Что произошло за это время, почему Он сразу не вознесся в Царствие Небесное? Дерзну ответить, основывая своё умозаключение на прочитанных мною статьях про Вознесение Христово: Иисус Христос своим пребыванием с учениками ещё раз показал Свою любовь к нам, Своё бережное отношение к каждому человеку. Для укрепления веры каждому из учеников требовалось что-то свое: одному — прикоснуться к Нему рукой, другому — почувствовать, что он прощен, третьему — чтобы ему объяснили связь всех последних событий… Потому Господь и являлся не всем сразу, а в разных местах и при разных обстоятельствах. Так преданный Фома хотел лично убедиться в Воскресении Учителя, и мы теперь понимаем, что Господь не требует от человека слепой веры, веры лишь на слово.

Всякого, кто ищет правды Он готов лично удостоверить: блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся (Мф 5:6).

А как же трогателен эпизод явления Воскресшего Христа семи ученикам при море Тивериадском. Здесь я процитирую отрывок из статьи дьякона Игоря Цуканова в журнале «Фома»: «Вроде бы незначительная деталь — сколько рыб вытянули ученики, пристав к берегу, но евангелист указывает точное количество: сто пятьдесят три. Вроде бы ненужная подробность — то, что от лодки до берега было около двухсот локтей, но и об этом упоминает Иоанн.

Все это, на первый взгляд, мелочи, но насколько возрастает наше доверие к такому рассказу! Читаешь — и ощущаешь, что святой апостол Иоанн действительно рассказывает нам о том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши (1 Ин 1:1)». И дальше следует описание действий апостола Петра, который не смог дождаться, когда причалит лодка и бросился в воду на встречу Спасителю, стоявшему на берегу. Тот, кто трижды словесно предал Христа, теперь нуждался в Его прощении.

Этот эпизод свидетельствует: «Господь приближает к Себе не самых лучших, не самых отважных, даже не самых верных, а тех, кто Его искренне любит. Тех, кто, как Петр, бросает свои сети и снасти и прыгает в воду, чтобы скорее доплыть до берега, как только осознает, что на берегу его ждет Сам Господь» (из статьи дьякона Игоря Цуканова).

Воскресший Господь не стеснён временем и пространством, теперь Христос всегда и со всеми до скончания времён. И это начинают понимать апостолы, которые за сорок дней пребывания с ними Христа окончательно укрепились в вере, и больше уже никогда не дрогнули перед выпавшими на их долю испытаниями. Но вот настал момент земной разлуки, когда апостолы в последний раз видели Христа во плоти. Вместе с Господом они поднялись на Елеонскую гору. Подняв руки, Он благословил учеников и вознесся на небо.

В Деяниях святых апостолов написано, что во время Вознесения Спаситель был сокрыт облаком, после чего изумленным взорам явились «два мужа в белой одежде» — они возвестили грядущее Второе пришествие Христа: «Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян 1:9-11).

Небеса не пусты! Теперь нас там ждут! С Вознесением Господним, дорогие братья и сестры!
Анна Бодунова.

Ссылки на статьи 2023 и 2024 годов:

vk.com/med_center_svluka?w=…

vk.com/med_center_svluka?w=…

АНО Центр абилитации детей «Святитель Лука»

☎️ +7 993 019-07-96 (1 корпус) 
☎️ +7 952 945-77-80 (2 корпус)

#центр_абилитации_бердск  #дцп #цад_святитель_лука #вознесение_господне #центр_реабилитации_бердск #реабилитация_бердск #реабилитация_детей #абилитация_детей_бердск